В течение 6 месяцев 2019 года в территориальные органы внутренних дел Татарстана обратилось около 45,5 тысячи граждан, сообщивших о побоях и угрозах. По каждому из эпизодов проведен ряд проверочных мероприятий, осуществленных в рамках административного и уголовно-процессуального законодательства.

Стоит отметить, что 25% преступлений раскрываются участковыми уполномоченными полиции. В 2019 году ими расследовано 3026 правонарушений, среди которых убийства, кражи, грабежи, разбои, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и т.д.

Стражами порядка ликвидировано 7 наркопритонов, раскрыто 16 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотических веществ.

Статистический анализ бытовой преступности показал ее тесную взаимосвязь с алкогольной зависимостью. Только в нынешнем году лицами, находившимися в состоянии опьянения, было совершено 97 убийств. К сожалению, в 43 случаях жертвы и сами оказались захмелевшими.

Неоценимую помощь полиции в плане поддержания общественного правопорядка оказывают добровольные народные дружины. В настоящее время в Татарстане организовано около 1,5 тысячи дружин - это более 21 тысячи участников.
РТ может похвастаться уникальным нововведением - дворовой дружиной. Это участвующее в охране общественного порядка объединение граждан, проживающих в одном дворе жилого комплекса. Дворовые дружины функционируют только в Татарстане.

Кстати, за первое полугодие текущего года члены народных дружин приняли участие в раскрытии 110 преступлений и способствовали выявлению более 7 тысяч административных правонарушений.