Мы получили от наших читателей сотни стихотворений. Далеко не все из них можно назвать стихами. Поэтому творческие работы проходили через строгое сито отбора. Какие-то работы недотягивали до публикации на сайте совсем чуть-чуть. А за те, что были выложены на нашем портале, читатели имели возможность проголосовать.

И вот жюри подвело итоги конкурса. Если победителей и лауреатов определяли профессионалы, то на сайте kazved.ru все было в руках читателей. И по количеству их голосов приз читательских симпатий достается Михаилу Островидову за стихотворение «Журавли» - он набрал 162 голоса.

Победителем конкурса «СтихиЯ», по единогласному решению жюри, стала Евгения Вавилова со своей работой «Отчего не пишутся стихи».

Второе место присуждено Сергею Тимофееву за стихотворение «Можно жить по наитию».

Валерий Орлов со стихотворением «Мамины абрикосы» на третьем месте.

Всем троим будут вручены призы и дипломы победителей.

Еще десяти конкурсантам будут вручены дипломы лауреатов конкурса. Вот их имена:

Лилия Попцова («У осени желтое сердце»);
Артур Гафаров («Телефон»);
Ранэль Шигапов («Лучик»);
Анастасия Борисова («В зиме есть ровно пять моментов»);
Алсу Шарипова («Ненавижу моменты»);
Светлана Сайфутдинова («Аю-Даг»);
Шамиля Хасанова-Будайли («Сдаю дежурство без потерь»);
Алена Поймалова («С Луной»);
Мария Ермолаева («О Розе»);
Наиль Сиразетдинов («Цыганка Кармен»). 

Поздравляем победителей и лауреатов нашего поэтического конкурса! Время и дата награждения уточняются и будут названы позднее. Для решения оргвопросов просим всех позвонить координатору конкурса по телефону +79179076953.

Комментарий председателя жюри конкурса «СтихиЯ» - председателя Казанского представительства Татарстанского отделения Союза российских писателей, драматурга Александра Воронина:

- Не будем про блин комом... Первая ласточка - поэтический конкурс «СтихиЯ», организованный газетой «Казанские ведомости», на мой взгляд, полностью оправдал ожидания. На сайте газеты была создана площадка для творчества, каждый мог попробовать свои силы, а читатели имели возможность оценить стихи. Мне очень жаль, что в последние годы в средствах массовой информации, общественно-политических изданиях практически перестали появляться поэтические подборки, разве что в литературных журналах, таких как наш «Аргамак. Татарстан», «Казань» или «Идель». Поэтому начинание «Казанских ведомостей» заслуживает особого внимания.

Наконец главное, ради чего задумывался конкурс: мы открыли для себя и читателей новые имена в казанской поэзии. Особенно приятно, что среди участников было много молодых, даже тинейджеров, хотя возраст участников мы специально не ограничивали. Среди лауреатов конкурса люди разного возраста - от 13 до 79 лет!

Членам жюри было несложно определиться с победителями. И это понятно: большинство участников не являются профессиональными литераторами... Пусть я не поэт, но мои оценки полностью совпали, скажем, с мнением известной казанской поэтессы, лауреата Республиканской премии имени Г.Р.Державина, художественного руководителя поэтического театра «Диалог» Ольги Левадной. Надеюсь, мы еще не раз услышим эти имена - Евгения Вавилова, Сергей Тимофеев и Валерий Орлов.