Продавцы Московского рынка, которые не первый год торгуют сезонной ягодой, встречают нас, как старых знакомых. Оказывается, у них сложилась своя примета - если среди торговых рядов появился фотограф «Казанских ведомостей», значит, жди через 2 - 3 дня наплыва покупателей.

А у продавцов бакалеи есть своя примета, которая срабатывает на 100%. Если на рынках стали продавать ягоды, значит, продажи сахарного песка увеличатся. К слову, ягодный сезон начался в Казани три недели назад - массово продавалась клубника. Шла она довольно бойко: за 180 - 250 рублей килограмм.

В основном везли «Викторию» из плодопитомников, они-то и устанавливали цены. Но свою нишу в этой торговле крепко заняли и казанские дачники. Урожай нынче не сказать, что богатый, но все-таки на продажу бабушки смогли собрать. Свою ягоду они предлагали за 250 - 280 рублей, мотивируя стоимость тем, что без химии, экологически чистая. Цена, конечно же, кусается, но признаться честно, такая планка держится уже не первый год.

В середине июля садовая клубника уже на исходе, и поэтому она стала еще дороже - 300 рублей кило. Дикую клубнику предлагают за 350 рублей. По словам продавщиц, в этом году она уродилась, особенно на холмах. Дождей предостаточно, солнца хоть и маловато было, но хватило.

- В 3 утра выехали в родную деревню, которая в Арском районе. Примерно в 5 часов были на месте, а в 8 часов уже три 5-литровых ведра были полные, - рассказывает продавец Рамзия. - Жир жилэге, или лесную клубнику, собирать очень люблю, наверное, даже больше, чем есть. Домашние только рады этому. Ягоды на зимнее хранение предостаточно, и на продаже неплохой доход делаешь.

Начался сезон с целебных, а стало быть, дорогих ягод: черники, голубики, малины, ежевики. Бесплатный совет: не торопитесь с покупкой ягод. Вначале пройдитесь по рядам, присмотритесь, приценитесь. Всегда найдется продавец, который торопится и продает качественный товар немного дешевле, чем оптовики.

А еще один совет, который подсказали бывалые покупатели. Не жалейте деньги и не покупайте ягоды стаканами. К примеру, стакан голубики стоит 150 рублей, это примерно 100 г, а кило этой ценной ягоды, выращенной в плодопитомнике, 700 рублей. Лесную можно купить на 200 рублей дешевле - за 500. То же самое с черникой и малиной. Стакан продают за 100 рублей, а килограмм за 300 - 350 рублей.

Хороший урожай в этом году черной смородины и вишни. Покупательский спрос пока невелик, и цены на эти ягоды упали буквально за два дня. Вначале продавали за 180 рублей кило (южная черешня в эти дни идет по 170 рублей), сейчас и смородину, и вишню можно купить за 130 - 140 рублей. Срок продажи у черной смородины невелик, спелая ягода на кустах не держится, осыпается, и поэтому надо поторопиться, чтобы сделать на зиму запасы.

Кстати, опытные хозяйки подсказали нам рецепт вкусного варенья. На 1 кг смородины взять 1,5 кг сахарного песка и один стакан воды. Из воды и сахара сварить сироп, куда высыпать вымытую и обсушенную ягоду. Довести до кипения, варить ровно 5 минут и снять с огня. Горячим разложить в чистые сухие баночки.

Относительно недороги красная и белая смородина - 120 рублей. Незаслуженно не пользующаяся спросом ирга предлагается за 150 рублей. Самая дешевая ягода - арбуз - 35 рублей за кило. Говорят, через месяц подешевеет в 2 раза.

Самое время покупать абрикосы, мелкие узбекские нектарины на компоты и джемы. Средняя цена - 70 - 90 рублей. К слову, эти фрукты помогут набрать объем для варенья. На большую семью варить сладкий десерт большими тазами очень дорого.

Ведро той же голубики обойдется почти в 5 тысяч рублей. А если к килограмму дорогой ягоды добавить килограмм нежного нектарина, сварить их не в чистом сахаре, а в сиропе, то получится много, вкусно, экономно, да и полезно тоже.

Напоследок прошлись мы по овощным рядам. Если главный поставщик ягод на казанские рынки соседняя Республика Марий Эл, то овощи везут к нам из Чувашии. Проходя мимо этих прилавков, невольно любуешься на выложенный натюрморт: молодая, прямо-таки восковая картошечка, ядреные, все в шипах пупырчатые огурчики, мясистые помидоры, крепкие, с шикарной зеленой ботвой свекла и морковь.

- Над Чувашией солнце что-ли светит жарче, - полушутливо ругается покупательница, выбирая себе на окрошку огурцы и картофель. - У нас лето холодное, на грядках толком ничего не растет, а в Чувашии все прет как на дрожжах!
- Мы ж холодными ночами не спим, грядки укрываем, - также шутливо парировал продавец. - У нас уже рука набита на овощи, ими только и живем, - уже серьезно закончил мужчина.

А напоследок житель Чувашии поделился своим фирменным рецептом рассола для засолки огурцов: на 10 л воды 500 г соли, 1 стакан уксуса, 3/4 стакана водки. Огурцы получаются крепкими, тугими и хрустящими. Приятного аппетита!