О том, как сохранить в рабочем состоянии сердце и сосуды, рассказывает врач-кардиолог «Казанской клиники» Гузель Сафина. Она первым делом обратила внимание на картину заболеваний сердечно-сосудистой системы:
- Сердечные болезни за последние пару десятков лет «помолодели». Если раньше считалось, что ишемическая болезнь сердца - удел людей пенсионного возраста, то сейчас врачи все чаще ставят этот диагноз пациентам, которым чуть за сорок. Уже никого не удивляет, что к медикам с инфарктом попадают в тридцатилетнем возрасте. Современные методы диагностики помогают нам точно и быстро распознавать заболевания. 

- Какие симптомы могут указывать на серьезные заболевания сердца?
- Это боли за грудиной давящего и жгучего характера с иррадиацией в левую руку, спину, нижнюю челюсть, быстрая утомляемость, одышка при физической нагрузке, снижение толерантности к физической нагрузке.

- Что может стать причиной данных заболеваний? 
- Прежде всего это вредные привычки - курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков. Другой фактор - неправильное питание с обилием жирной и насыщенной углеводами пищи, недостаток витаминов. Причинами могут стать избыточный вес, отсутствие физической активности, ведущее к ослаблению сердечной мышцы. Негативно влияют и психологические перегрузки - стресс, волнения, рабочее перенапряжение, неблагоприятная экология. Серьезной причиной является и наследственная предрасположенность.

- С чего начинается лечение сердечно-сосудистых заболеваний?
- Когда профилактические меры, направленные на ведение здорового образа жизни, оказываются недостаточными, приходится прибегать к медикаментозному лечению. Этот вид терапии предполагает применение следующих групп препаратов:
- лекарств, направленных на стабилизацию давления;
- антиагрегантов и при необходимости антикоагулянтов;
- препаратов для стабилизации сердечного ритма;
- лекарств, улучшающих кровообращение;
- средств улучшения питания миокарда;
- препаратов, уменьшающих потребность миокарда в кислороде.

Однако, перед тем как начать применение лекарственных средств, необходимо пройти обследование, которое поможет выявить причины сердечно-сосудистого недомогания, и получить правильные рекомендации по профилактике и лечению заболевания.

- В чем заключается профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?
- Для того чтобы предотвратить возможные проблемы с сердечно-сосудистой системой, необходимо хотя бы раз в год проходить полное кардиологическое обследование, не дожидаясь явных признаков осложнений. Профилактический осмотр поможет выявить нарушения на ранней стадии и вовремя предпринять необходимые меры.

Кроме того, осмотр кардиолога необходим после перенесенных заболеваний, в том числе инсульта или инфаркта, чтобы максимально предотвратить возможность повторного сбоя, который обычно грозит опасными для жизни последствиями. 

Ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением! Это может привести к серьезным нарушениям работы сердечно-сосудистой системы.

Берегите свое сердце! Оно ежесуточно обеспечивает циркуляцию более 100 литров крови по вашему организму. Сердце исправно служит нам, пока мы заботимся о нем.