В него окунались и ныряли многие известные телеведущие и популярные блогеры, к нему теперь ездят туристы. Там поддерживаются относительная чистота и порядок. Место это благоустроено. 

Но в систему Голубых озер входят три не связанных друг с другом водоема. К одному из них можно выйти по улице Лесной в поселке Кадышево. О проблемах этих мест «Казанские ведомости» писали неоднократно. Когда-то это место не отличалось чистотой, было завалено мусором, который оставался после гулявших там компаний. Но после того как в 2013 году был реализован проект по реконструкции этого Голубого озера в рамках республиканской программы природоохранных мероприятий 2012 года, многие успокоились. Такой красотой можно только любоваться, вряд ли кто оставит мусор в таком чудесном месте. Надеялись, что наконец-то и здесь будет чисто.

И вот 6 лет спустя мы снова в Кадышево, идем к Голубому озеру. Нас ждало удручающее зрелище. 

Но прежде чем рассказать об увиденном, напомним, что же было здесь сделано в 2013 году.

Жители поселков Кадышево, Щербаково и Голубое Озеро не один год обращались во всевозможные инстанции с тревожными сообщениями, что Голубое озеро обмелеет, если не укрепить берег Казанки. Необходимо было срочно что-то предпринять, чтобы не случилось природной катастрофы. Правый берег реки постоянно обрушался - до полуметра, а то и более, в год. Его полное разрушение могло привести к значительному снижению уровня воды в Голубом озере - она бы утекла в Казанку.

Также необходимо было очистить протоку от мусора и поваленных стволов деревьев. С этой целью и были начаты работы на Казанке рядом с уникальным памятником природы. Был разработан и одобрен проект укрепления берега. Специальная экспертная комиссия дала добро на строительство вертикальной стенки из лиственницы и использование при работах щебня. Поскольку применялись только природные материалы, в сохранности остался естественный ландшафт.

Вроде бы все сложилось хорошо - укрепили берега с помощью щебня и лиственницы, объект был сдан, работы приняты. Однако местные жители высказывали сомнения - они переживали, что берега озера поползут дальше и придется строителям приехать снова.

И судя по тому, что мы увидели в этот раз, кадышевцы не зря волновались. Стена из толстых лиственничных бревен, которая, по словам строителей, должна была простоять не один десяток лет, постепенно разрушается, одна ее половина заваливается в воду. Вода из озера, устремляясь к Казанке, потихоньку размывает высокий берег.

Практически без изменений остался перекинутый через мощный поток водопада мостик, хорошо сохранился и лестничный спуск к нему. По-прежнему отдыхающие любят фотографироваться на фоне природных красот.

Кроме этой потенциальной беды есть тут еще две причины для тревоги. Это мусор и борщевик. Последний плотно оккупировал правый берег Казанки и продолжает расширять свой ареал, переползая на берега Голубого озера. 

Подобно борщевику, варварски ведут себя и некоторые люди. После реконструкции, проведенной в 2013 году, какое-то время у озера было чисто. На полянке неподалеку от водопада появилась удобная скамья со спинкой. Судя по надписи на прикрепленной пластине - дар отдыхающим от неких Набилкина Е.В. и Рожновой А.В. 

Но сейчас смотреть на все это без слез невозможно. Перед скамьей пепелище от костра. Вокруг россыпи бытового мусора: пластиковые бутылки, одноразовая посуда, использованные влажные салфетки, обертки - все то, что не разлагается в почве столетиями! Мусором усыпана береговая часть озера, местами лежат настоящие навалы. Все это явно дело рук отдыхающих, которые приезжают сюда полюбоваться природными красотами, готовят шашлыки и оставляют после себя всю эту непотребность.