Депутаты не только оказывают посетителям поддержку, но и ведут анализ обращений, вычленяя проблемы, которые носят системный характер. Для их решения «Единая Россия» разрабатывает новые законодательные механизмы и республиканские программы.

Во вторник, 16 июля, секретарь Госсовета РТ, член фракции «Единая Россия» Лилия Маврина провела прием граждан в президентской приемной на Кремлевской, 12.
За помощью к депутату обратилась жительница Кукмора, сын которой не может получить необходимые лекарства, а также семья из Буинска, столкнувшаяся с волокитой при реализации сертификата на жилье.

«Моему сыну 16 лет, он инвалид детства, - рассказала жительница Кукмора. - Заболевания сложные, их несколько: ДЦП, эпилепсия. К сожалению, вылечить их невозможно. Но лекарства, которые он как инвалид получает, могут облегчить страдания. Сын долгое время принимал одно лекарство, но оно дало тяжелый побочный эффект. Врач РКБ назначил новое - более безопасное. Но оказалось, что получить его по льготе невозможно: с начала года это удалось только один раз. Льготный рецепт нам не выписывают. Кукморская районная больница направила заявку в республиканский минздрав, но, по моим данным, ее не удовлетворили. За собственные средства покупать такое лекарство мы не можем: месячный курс стоит порядка 4,5 тысячи рублей. Как нам быть?»

Лилия Маврина отметила, что в приемные «Единой России» в последнее время поступало много обращений от людей, столкнувшихся с трудностями при получении льготных лекарств.
«Для многих жителей республики это стало серьезной проблемой, так что «Единая Россия» подключила все ресурсы, чтобы как можно быстрее разобраться в причинах задержек и их устранить. Сейчас эту проблему уже удалось свести на нет, - пояснила Маврина. - Тем не менее единичные случаи еще имеют место. Мы обязательно разберемся в ситуации, чтобы помочь мальчику-инвалиду. Получение лекарств - это законное право человека, который оказался в трудной ситуации. Насколько мне известно, реестр пациентов, имеющих право на получение льготных лекарств, обновляется в районных больницах и поликлиниках раз в полгода, так что с 1 июля ситуация должна была разрешиться. Но в любом случае нужно проверить, почему произошли технические неувязки».

Также в ходе приема к Лилии Мавриной обратилась многодетная семья из Буинска, которая этой весной получила сертификат на получение жилья. Однако в Буинске по программе социальной ипотеки строится только один дом. И родители пятерых детей опасаются, что он будет построен уже после даты истечения сертификата.

«Сертификат заканчивает действие в конце года. В администрации района нас уверяют, что в сроки мы укладываемся: дом должен быть введен в строй в декабре. Но если честно, мы же своими глазами видим, что там не все гладко: стройка еще даже не начиналась. Боимся, что в декабре выяснять что-либо будет уже поздно, сертификат сгорит, а мы останемся без жилья».

Лилия Николаевна пообещала разобраться в вопросе и в случае необходимости помочь получить от органов местной исполнительной власти документ, подтверждающий отсутствие возможности приобретения квартиры в Буинске. Такая справка дает право выбора жилья в другом районе республики или на приобретение квартиры по программе соципотеки с использованием средств жилищного сертификата.