О том, что ожидает его зрителей и участников в ходе пресс-конференции рассказали директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» и соучредитель фонда «Живой город» Артем Силкин, художественный руководитель фестиваля Марина Разбежкина, программный директор Евгения Марченко и продюсер Кирилл Маевский.

Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры РТ, музея истории Свияжска, фонда поддержки современного искусства «Живой город», центра современной культуры «Смена», а также благотворительного фонда «Достоинство».
«Рудник» в Свияжске проводится не впервые, нынешний фестиваль станет уже третьим.

- Рада, что фестиваль «Рудник» наконец сложился именно таким, каким мы его и задумывали, - подчеркнула Марина Разбежкина. - Это сложное и затратное мероприятие. В частности, сложно работать с западным кинематографом, представить фестиваль таким образом, чтобы создатели и дистрибьюторы кино дали согласие на показ своих фильмов. В Свияжске сложился любимый мной тип маленького фестиваля, какие в Европе и США проходят в небольших городках или даже деревнях. Они очень живые и близкие зрителям. Свияжск для меня особенное место, впервые я там побывала в 1963 году.

Участие в фестивале примут режиссеры документальных фильмов, недавно окончившие киношколы. Впрочем, как заверяют организаторы, их работы нельзя назвать незрелыми, многие фильмы уже получили признание на европейских фестивалях.

Как отметила Евгения Марченко, программа фестиваля не слишком велика, но сбалансирована: всего она насчитывает 6 полнометражных и 5 короткометражных картин. Некоторые из них будут впервые показаны в России, а для одного из фильмов «Рудник» станет местом мировой премьеры.

- Хочу отметить, что документальное кино - это совсем не то, к чему привык зритель на телевидении, - высказалась Марина Разбежкина. - Представленные фильмы - настоящее документальное кино, снятое на том же уровне, что и качественное игровое кино. Подобные картины не демонстрируют на телевидении.

Одновременно с основной программой на фестивале будет работать лаборатория Школы документального кино и анимации Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Участие в ней примут молодые режиссеры со всей России и ближнего зарубежья, прошедшие конкурсный отбор. В течение работы лаборатории они снимут свои картины о Свияжске.

- Для острова-града Свияжска фестиваль «Рудник» стал родным событием, - отметил Артем Силкин. - На нем сложилась особенная атмосфера благодаря общению его участников и гостей. Хочу обратить внимание татарстанцев на то, что на фестивале они смогут посмотреть фильмы, которые вряд ли где-то еще сумеют увидеть, особенно собранными воедино. Для меня особо интересны работы участников школ документального кино и анимации. Для нас, работников музея, это возможность взглянуть на Свияжск и свою работу со стороны.

В программе фестиваля, кроме прочих, приняли участие представители польской киношколы из города Лодзи, считающейся одной из лучших в Европе. В течение работы фестиваля будет продемонстрировано семь фильмов, снятых выпускниками этой школы.

В состав жюри фестиваля вошли польский кинематографист Мацей Дрыгас, режиссер и сценарист Наталья Мещанинова, журналист, преподаватель истории кино в РГГУ Виктор Зацепин. Призовой фонд «Рудника» составляет 1400 евро, 800 из которых достанется обладателю Гран-при, а остальная сумма будет поделена между лучшими полнометражным и короткометражным фильмом.

Посещение фестиваля бесплатно. Со среды по воскресенье из Казани будет организован автобусный маршрут, расписание которого можно будет узнать на сайте фестиваля.