Знакомство

- Наш центр построен еще в 1963 году, - рассказывает заместитель начальника центра кинологической службы МВД по РТ Сергей Фролов. - Даже не верится, что когда-то на этом месте стояло единственное здание посреди чистого поля. А сейчас вырос целый комплекс. Есть все необходимое: ветеринарная клиника, лаборатория, тренировочная площадка, современное оборудование. Работать одно удовольствие.

Подполковник бодрым шагом ведет нас к собачьим вольерам. В глазах его загораются веселые искорки. Стараемся не отставать.

Сквозь сетку просматриваются многочисленные черные носы и навостренные уши. Удается насчитать порядка полусотни собачьих жилищ.

- В каждом вольере обитает по одному животному?
- Как правило, да, но иногда размещаем и двух. В этом случае четвероногие должны быть дружелюбно настроены по отношению друг к другу.

- Гав-гав! - приветствует меня крупный четвероногий друг с виляющим хвостом.

- С представителями каких пород вы работаете? - спрашиваем у Сергея Фролова. - И где берете новых щенков?
- Большинство наших собак - немецкие овчарки. Это универсальная порода. Она легко обучаема, неприхотлива в содержании, отличается хорошим здоровьем, уравновешенным характером и высокими интеллектуальными способностями. У нас служат лабрадоры, бельгийские овчарки, спаниели и бигли. Представители данных пород также идеально подходят для работы в полиции. У нас собственное разведение, мы сами выращиваем молодое поколение служебных собак.

Близко к собачьим домикам не подходим: ни к чему дразнить собак. Тем более что не все питомцы выглядят дружелюбными: кое у кого шерсть на затылке вздыблена, морда искажена хищным оскалом.

- Не любят чужаков?
- Без хозяина в вольер входить не стоит.

Щенки

Навстречу идет молодая женщина в сопровождении трех игривых комочков. Щенки следуют за сотрудницей центра как за мамой - не отстают ни на шаг. Стукаются лбами о ее ноги, слегка поскуливают, подпрыгивают и тянут вверх лапки.

- Молодое поколение на прогулке, - с улыбкой замечает подполковник.

Наклоняюсь к кутятам и мгновенно погружаюсь в волну собачьей радости. Глажу и тискаю пушистых малышей. Они в ответ по-щенячьи улыбаются и забавно перекатываются друг через друга. Вскоре их уводят.

- А сколько собак закреплено за каждым кинологом?
- Одна или две собаки. Кинолог несет полную ответственность за своих хвостатых коллег: занимается кормлением и выгулом подопечных, содержит в чистоте вольер, расчесывает и моет животных. Если у сотрудника полиции пара питомцев, то обычно четвероногие сильно различаются по возрасту: на смену ветерану готовится молодой боец. Срок службы собаки невелик - 8 - 10 лет. При этом полного расцвета своих сил зверь достигает в 3 - 4 года. После того как питомцы состарятся, их отправляют на своеобразную пенсию. Отдаем наших «старичков» в добрые руки. Будущих владельцев, безусловно, проверяем. Они обязуются содержать собак в чистоте и комфорте. Откровенно говоря, большинство собак доживают свой век в семьях наших кинологов. Ведь любовь к собакам - это судьба и призвание.

- Может ли к вам прийти собаковод со своим четвероногим другом и стать профессиональным кинологом?
- Да, такое случается. Заключается договор, собака зачисляется на довольствие.

Солдат

Возле трехэтажного здания главного корпуса видим невысокого мужчину в униформе цвета хаки. Рядом с кинологом сидит красивая бельгийская овчарка.

- Лейтенант полиции Айрат Губайдуллин, - представляется нам офицер. - А это мой пес по кличке Солдат. Хотим продемонстрировать вам его умения.
- Сидеть! Лежать! Стоять! - спокойно и негромко произносит лейтенант.

Пес, внимательно глядя на хозяина, молниеносно выполняет команды.

А потом нас удивляют показательным номером - Солдат танцует! Встав на задние лапы и высунув язык, похожий на победно развевающийся флаг, пес весело кружится в забавном вальсе. Когти щелкают об асфальт - словно каблучки. Натянутыми парусами тянутся вверх уши.

- Он всегда такой веселый?
- Да, мой пес очень энергичный. Собаки ведь как люди: у каждой свой характер, - отвечает Айрат Губайдуллин. - При выборе будущей специализации подопечного всегда учитывается его темперамент. Если питомец подвижный и заводной, ему подойдет работа по следу на местах происшествия. Спокойной и сдержанной собаке следует заняться обнаружением наркотиков или взрывчатых веществ. Собака всегда работает в одном направлении. То есть следопыт навсегда останется следопытом, а поисковик - поисковиком. Только в этом случае ее таланты раскрываются полностью.

- А чем еще занимаются ваши подопечные?
- У нас имеются конвойная и караульная службы. Есть собаки-детекторы: они применяются при проведении одорологических экспертиз (экспертизы запахов).

- Айрат Камилевич, судя по активности, Солдат работает по следу?
- Так точно! Нам нравится эта работа. Лучшая награда - видеть счастливые лица спасенных людей. И они так радуются появлению четвероногого полицейского!

- Может, поделитесь самым запоминающимся случаем из вашей практики?
- Однажды мы с Солдатом участвовали в задержании вора. Пес выгнал преступника на улицу и начал ходить вокруг задержанного кругами. Ждал, когда подоспеем мы, люди. Воришка стоял в оцепенении и смотрел в небо, боясь взглянуть четвероногому в глаза. Но Солдат - животное интеллигентное. Без надобности и соответствующей команды человека не кусает. Так пес и охранял преступника, пока не подоспели сотрудники полиции.

Музей

На третьем этаже главного корпуса в просторном светлом холле стоят стеклянные витрины, в которых хранится множество кубков, сверкающих золотом и серебром.

- Здесь собраны все наши почетные грамоты и награды, - сообщает Сергей Фролов. - Центр гордится индивидуальными достижениями своих сотрудников и командными успехами. Не единожды мы всходили на пьедестал республиканских и всероссийских соревнований среди специалистов-кинологов.

Рассматриваем старые фотографии - вглядываемся в лица запечатленных на них кинологов, любуемся великолепными животными. Тут же изучаем информационный материал. Здесь хранится история дружбы защитников правопорядка и служебных собак.

- А какие достижения самые значимые, на ваш взгляд? - спрашиваем у Сергея Фролова.
- Не хочу что-то выделять. Каждое заслуживает гордости и уважения.

- Наверное, так оно и есть. Ведь работа кинологов оценивается не количеством медалей, а числом успешных рейдов и следственных мероприятий.

После насыщенной приятными впечатлениями экскурсии покидаем центр кинологической службы. Подошел к концу прекрасный день, проведенный в достойной компании.