Кроме этого, специалисты в области медицины оценили перспективы развития паллиативной помощи в республике.

«Необходимо понять, по какому пути мы будем двигаться, понять перечень мероприятий по паллиативной помощи, которые мы будем проводить», - отметил председатель общественного совета федерального партийного проекта «Здоровое будущее» Борис Менделевич. Он добавил, что люди с тяжелыми заболеваниями должны получать высококвалифицированную паллиативную медицинскую помощь.

«Люди не должны страдать, они в любом состоянии должны быть избавлены от боли, мы должны оказать им всю необходимую помощь», - отметил Борис Менделевич.

Председатель Благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов подчеркнул, что развитие государственно-частного партнерства даст реальные результаты в развитии оказания паллиативной помощи как в Татарстане, так и по всей России.

Реализация полномасштабной помощи паллиативным пациентам включает в себя организацию работы выездных бригад, обеспечение обезболивания, установку необходимого оборудования на дому. Пациент должен быть уверен, что ему окажут помощь в любой момент.

По итогам заседания общественный совет решил, что необходимо рекомендовать Министерству здравоохранения РТ рассмотреть вопрос о расширении сети медицинских и аптечных организаций, реализующих обезболивающие наркотические лекарственные препараты, а также рассмотреть возможность расширения сети паллиативных и хосписных отделений.

Партийный проект «Здоровое будущее» имеет высокую социальную значимость и направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, мотивацию к ведению здорового образа жизни, решение проблемы госрегулирования в сфере оказания медицинской помощи, обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, социальную защиту медицинских работников, сообщает ИА «Татар-информ».

В рамках проекта в муниципальных районах Республики Татарстан осуществляются консультационные выезды и приемы специалистов республиканских клинических центров, выезды мобильных центров здоровья не только для обследования населения, но и для информирования и формирования практик здорового образа жизни.