К сожалению, каждое лето сотрудники Госавтоинспекции Татарстана все чаще фиксируют случаи «забытых» детей в автомобилях. Сейчас, когда погода вновь планирует вступить в свои жаркие права, не лишним будет напомнить и о простом человеческом участии, и о законе.

К счастью, такие случаи все же пока достаточно редки. Тем не менее примеры говорят сами за себя.

Так, теплым июльским днем 2018 года мужчина и женщина, остановившись на проезжей части с нарушением правил стоянки и оставив в наглухо затонированном автомобиле «БМВ» двух спящих детей, ушли по своим делам. Транспортное средство было эвакуировано в соответствии со всеми требованиями к обеспечению безопасности дорожного движения и доставлено на специализированную стоянку. По счастливой случайности обе малышки при транспортировке не только не испугались, но и даже продолжали безмятежно спать, когда приехавшие родители в присутствии сотрудников профильных служб полиции открыли двери автомобиля.

А вот зимой 2019 года в одном из регионов России трагедия все же произошла... Отец оставил своего ребенка в автомобиле и отправился по своим делам. В отсутствие родителя в результате короткого замыкания, спровоцированного перепадом температур при остывании двигателя, произошло возгорание транспортного средства. К сожалению, ребенка спасти не удалось.

Кроме этого, автомобиль ведь могут угнать, он может попасть в ДТП (наезд на стоящее транспортное средство), при порывах ветра или грозе на него могут упасть деревья, рекламные конструкции. Вариантов негативного развития событий очень много, и каждый может привести к необратимым последствиям.

В связи с этим сотрудники отдела ГИБДД УМВД России по г. Казани напоминают о том, что следует знать беспечным родителям об ответственности после подобных последствий.

Постановлением правительства Российской Федерации от 28 июня 2017 года №761 в Правила дорожного движения внесены изменения в требования к безопасности при перевозке детей в салоне автомобиля, а также нахождении несовершеннолетних в транспортном средстве, поставленном на стоянку.

Так, пункт 12.8 ПДД, в котором говорится, что водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя, был дополнен абзацем следующего содержания: «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица».

В случае выявления сотрудниками Госавтоинспекции факта оставления ребенка младше 7 лет в стоящем транспортном средстве без совершеннолетнего лица либо поступления информации по данному факту из других источников принимается решение о привлечении водителя к административной ответственности по части 1 ст. 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей. Если это нарушение будет зафиксировано в городах федерального значения - Москве или Санкт-Петербурге, то в соответствии с КоАП РФ на водителя будет наложен административный штраф в размере 2500 рублей.