За пятилетнюю историю развития жилого комплекса руководством республики и городскими властями были решены многие проблемы жителей. Так, в прошлом году новоселы сделали акцент на недостаток объектов социальной инфраструктуры. И уже в этом году в «Салават Купере» распахнули свои двери детская и взрослая поликлиники, детские сады, школа и подростковые клубы. Однако для удовлетворения потребности микрорайона, большая часть жителей которого молодые семьи с детьми, требовалось строительство новых социальных объектов. Поэтому республиканские власти включили в национальный проект «Демография», который заработал в 2019 году, строительство еще трех детсадов в «Салават Купере» - в микрорайонах №7 и 8 (на 260 мест в каждом) и №11 (на 220 мест). Совокупная стоимость строительства составляет 630 млн рублей.

Проверив ход строительства каждого из этих детсадов, руководитель рабочей группы по контролю за реализацией нацпроектов в Татарстане, заместитель Председателя Госсовета РТ, член фракции «Единая Россия» Татьяна Ларионова отметила:

- Президент республики поставил задачу, чтобы к 1 сентября заработали все 29 детских дошкольных учреждений, строящихся в Татарстане в рамках национального проекта «Демография» в этом году. В этом заинтересованы все: и руководство, и строители, и ответственные министерства, и муниципальные власти, и главное - родители будущих воспитанников. И я вижу, что задача, которую поставил руководитель Татарстана, выполняется. А значит, сотни мам смогут выбрать, остаться им в декретном отпуске либо вернуться к работе, доверив своих малышей заботливым воспитателям. Это важно не только для благополучия семей, но и для экономики республики.

Создатель сети полилингвальных детских садов и школы «Бала-Сити» Альбина Насырова, также принявшая участие в рейде, подчеркнула, что в рамках нацпроекта «Демография» в республике появятся дополнительные места для 6 тысяч малышей, причем половина этих мест - ясельные группы. Татарстан уже сейчас занимает лидирующие позиции в России по обеспеченности местами для детей от полутора до трех лет: 67,5% детей этого возраста могут ходить в детсад. Нацпроект поможет поднять этот показатель еще выше, а к концу 2021 года выйти на 100-процентную обеспеченность.

Помимо строительства трех детских садов, в рамках другого национального проекта «Жилье и городская среда» в ЖК «Салават Купере» идет строительство межквартальных проездов. Запланировано строительство новой школы и парка. В нацпроект «Безопасные и качественные дороги» включено строительство нескольких дорог и развязок, которые обеспечат жителям удобный путь к остановкам общественного транспорта и выезд на трассу М7.

Реализация национальных проектов стартовала в начале 2019 года. В их основу легли целевые показатели, обозначенные Президентом РФ Владимиром Путиным в указе от 7 мая 2018 года. На реализацию 12 нацпроектов в Татарстане в 2019 - 2021 годах из бюджета выделено 52 млрд рублей. Это позволит построить и модернизировать 690 различных объектов: детских садов, школ, спортивных и культурных комплексов, дорог, очистных сооружений. В феврале 2019 года фракция «Единая Россия» Госсовета РТ создала рабочую группу по контролю за реализацией нацпроектов в Татарстане. Члены группы регулярно проводят общественные слушания по каждому из 12 проектов, организуют выездные проверки на строительные площадки с участием общественности и местных жителей.