Об этом в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал заместитель генерального директора ГКУ «Фонд газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ» Евгений Волков.

За 8 лет построено более 300 водонапорных башен, более 2 тыс. км водопроводных сетей и пробурены 303 скважины. Но вместе с тем примерно 4% татарстанских сел не обеспечены централизованным водоснабжением. Жители пользуются личными скважинами, колодцами, берут воду из родников. Программа реализуется во всех 45 районах Татарстана.

Кроме того, из бюджета республики выделено более 1,6 млрд рублей на реконструкцию и строительство очистных сооружений в РТ.  По словам Евгения Волкова, практически все они были построены в советские годы по устаревшим уже нормативам. С тех пор требования к сточным водам стали значительно строже. По программе модернизации биологических очистных сооружений в этом году из республиканского бюджета выделен 421 млн рублей. В Татарстане будут модернизированы 17 биологических очистных сооружений и 18 канализационных насосных станций.

Татарстан участвует и в федеральном проекте «Оздоровление реки Волги». Евгений Волков отметил, что в рамках проекта на сегодняшний день 1 млрд 200 млн рублей направлен на модернизацию шести объектов в 6 районах республики.