С ходом этого процесса журналистов ознакомили министр информатизации и связи РТ Айрат Хайруллин и министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова.

Айрат Хайруллин напомнил, что цифровое ТВ в Татарстане работает уже с декабря прошлого года. Владельцы телевизоров, поддерживающих стандарт DVB-T2, а также абоненты IP-TV, кабельных и спутниковых сетей уже сейчас смотрят 20 телеканалов первого и второго мультиплексов в высоком качестве. В ходе подготовки Татарстана к приему «цифры» на территории республики было модернизировано и возведено 87 передающих станций. Это позволило охватить цифровым сигналом 99,3% населения.

Однако до сих пор аналоговым телевещанием пользуются около 100 тысяч домохозяйств республики.

- Ежедневно порядка 600 жителей республики переходят на цифровое эфирное телевещание, - заметил министр информатизации и связи Татарстана.

Отличить «цифру» от «аналога» достаточно просто: при аналоговом сигнале у логотипов телеканалов будет размещена буква «А». Если телевизор не имеет встроенного тюнера DVB-T2, то для приема качественного изображения необходимо приобрести приставку. Оборудование цифрового приема продается в 1300 торговых объектах, 900 из которых - отделения почтовой связи. Татарстанцы уже приобрели более 35 тыс. цифровых приставок и более 9 тыс. телевизоров с поддержкой DVB-T2. На складах еще имеются около 27 тыс. единиц оборудования. Министр также подчеркнул, что рекомендуемая стоимость приставки не превышает 999 рублей. А помощь в настройке устройства готовы оказать волонтеры: для этого необходимо оставить заявку по номеру 8-800-222-87-16.

Уже известно, что прием цифрового сигнала в РТ будет затруднен в 160 населенных пунктах, удаленных от передающих станций. Это более 12 тысяч домохозяйств, из которых более 11 тысяч имеют подключение к сетям спутникового телевидения или к сетям IP-TV. 1031 домохозяйство остается в зоне «аналога». Жители данных населенных пунктов смогут смотреть 20 федеральных каналов с помощью спутниковой «тарелки» без взимания абонентской платы. А если гражданин уже является абонентом спутникового телевидения, он сможет перейти на бесплатный тариф, разово заплатив только за переход (от 1500 до 2500 руб.), без замены «тарелки». Такая возможность распространяется на всех операторов. Социально незащищенным категориям граждан для покупки оборудования будет выплачиваться компенсация, но не более 7300 рублей.

- Эта помощь будет адресной, в отношении тех слоев населения, чей доход на человека не превышает 1,5-кратного размера прожиточного минимума или 13755 рублей. По нашей оценке, в это число попадают 565 домохозяйств. На данные цели бюджет республики выделяет 4 млн рублей, - взяла слово Эльмира Зарипова.

Для назначения компенсации необходимо в срок не позднее 1 декабря 2019 года обратиться в отделение Республиканского центра материальной помощи по месту жительства и предоставить: документы, подтверждающие доходы каждого члена домохозяйства за три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления о назначении компенсации; документ, подтверждающий оплату приобретенного оборудования; договор об оказании услуг по установке (монтажу, настройке) оборудования (в случае необходимости оплаты услуг по установке); акт выполненных работ (оказанных услуг) по установке (монтажу, настройке) оборудования (в случае необходимости оплаты услуг по установке).

Также есть категории граждан, которые могут получить компенсацию за покупку приставки, но не более 1 тысячи рублей. Это многодетные семьи, имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума; семьи, имеющие детей-инвалидов со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума; одиноко проживающие пенсионеры (семьи, состоящие из пенсионеров), достигшие возраста 70 лет и старше, среднедушевой доход которых не превышает 20 тысяч рублей и одиноко проживающие инвалиды с доходом ниже 20 тысяч рублей на человека.

Напомним, что 14 октября в Татарстане и еще 22 субъектах страны аналоговое вещание будет отключено навсегда.