Об этом на открытой репетиции церемонии начала соревнований рассказала вице-премьер РТ, руководитель рабочей группы по подготовке церемоний открытия и закрытия, культурной программы мирового чемпионата по профессиональному мастерству Лейла Фазлеева.

«Церемония открытия - это интерактивное шоу из нескольких эпизодов о становлении профессионала, человека труда», - отметила Лейла Фазлеева, добавив, что объемы финансирования торжественных церемоний станут известны после окончания мирового чемпионата.

Известно, что артисты будут изображать шесть типов профессий. Уже сейчас строители репетируют в касках и с пластиковыми кирпичами, дизайнеры - с цветными лентами, а IT-специалисты танцуют со светящимися палочками, передает ИА «Татар-информ».

Помимо танцоров, в открытии WorldSkills 2019 задействуют робота Софию и звезд эстрады - Елку, Александра Панайотова, группу Jukebox trio, исполнительницу китайского происхождения Ян Гэ и других артистов из Татарстана и России.

Вся программа будет сложной и зрелищной, рассказала главный хореограф торжественного открытия соревнований Жанна Шмакова на репетиции, которую посетили журналисты федеральных и международных СМИ.

«Посмотрели, как Казань готовится к чемпионату. Насколько я понимаю, волнения у организаторов нет. Здесь вот 102 человека в одном зале ежедневно репетируют часами и, судя по лицам, счастливы», - поделился впечатлениями от пресс-тура корреспондент «Пятого канала» Дмитрий Зименкин.

Кстати, зрители смогут влиять на развитие церемонии открытия WorldSkills Kazan 2019. По задумке организаторов, у каждого зрителя будет так называемый зрительский пакет с реквизитом.

Мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills Kazan 2019 пройдет в столице Татарстана с 22 по 27 августа. В нем примут участие около 1,5 тыс. конкурсантов из 69 стран, они будут состязаться в 56 компетенциях.