Кроме университета, довелось много лет проработать в спиртовой отрасли республики. На днях объясняла знакомому, как и из чего делается спирт, потому как он завел спор на тему, что в Китае его производят из человеческих фекалий.
Эта легенда вот уже несколько лет живет в интернете, и тему эту на полном серьезе обсуждают все кому не лень. Да и бог бы с ним, но вот потрясение! В моей любимой газете опубликовано интервью с врачом-наркологом, который посвящает нас в эту «тайну».

Не знаю, какой он врач-нарколог, но с другими знаниями у него не все в порядке. Возьмем физиологию пищеварения. Казалось, простой вопрос, это проходят не только в медицинском институте, но и в школе. Но нет! По мнению нашего специалиста, в желудке происходит брожение. Даже опровергать не буду. Это простой вопрос, и тому, кто плохо учился в школе или просто забыл, достаточно полистать школьный учебник. А уж с физикой, кажется, и вовсе наш врач не дружил. Иначе откуда эти мысли про электричество в 0,5 вольта в головном мозге после попадания туда алкоголя?

Спирт для алкогольных напитков в России производят из зерна - пшеницы, ржи, кукурузы и т.п.

После этого и само интервью читается с недоверием. Поймите правильно! Алкоголь - зло, и я не отрицаю, что пить плохо. Что касается меня, то я допускаю глоток шампанского на Новый год, и то не в каждый.

Но то, что последовало дальше, повергло меня в печаль. Разумеется, у многих китайские товары ассоциируются с подделками, которые мы все встречаем. Хотя многие помнят качественные китайские кеды, термосы и полотенца. Но как можно говорить этот бред про спирт из фекалий?!

Спирт для алкогольных напитков в России производят из зерна - пшеницы, ржи, кукурузы и т.п., в зависимости от того, какое имеется. В наших широтах - из ржи и пшеницы. На юге - из кукурузы. Из картофеля, а также свеклы, мелассы и пр. спирт не производят давно, даже наши соседи белорусы. Причина простая: не выгодно. В Советском Союзе производство спирта из картофеля дотировалось. В наши дни это никому в голову не придет. Рыночная, понимаете ли, экономика. Да и качество картофельного спирта заметно хуже.

Водку, соответственно, производят из этого спирта. Достаточно ознакомиться с соответствующими ГОСТами. И попутно обращусь к тем, кто клянет современных производителей, ахает по поводу отмены в ближайшем будущем старых ГОСТов. С отменой этих устаревших ГОСТов начнут действовать новые, нисколько не хуже. А если сравнить со старыми, то можно заметить, что требования новых во многом более жесткие. Ведь изменились методы анализов, появились новые требования к безопасности.

И, поверьте, в спиртовой отрасли работают по ГОСТам и техническому регламенту. И здесь можно быть уверенным: если уж вы употребляете легальный алкоголь, то качество напитков, изготовленных на лицензированных предприятиях, соответствует нормам. Скажу больше: наши татарстанские заводы выпускают спирт по более жестким требованиям, чем это предусматривает ГОСТ. Будет болеть голова или не будет - тут все зависит только от количества.

Кстати, в Китае этиловый спирт производят из кукурузы. Там действуют огромные заводы. Мои коллеги, побывавшие там, были потрясены размерами производства.

Так вот, возвращаясь к интервью, замечу, что если готовить спирт по рецепту, предложенному нашим наркологом, то получится компост. Не более! И, видимо, не очень хорошего качества.

Вы уж простите, но я хочу напомнить еще об одном интервью. Несколько лет назад один тоже врач, но гастроэнтеролог, точно так же рассказав о своем, сообщил, что генетически модифицированные организмы опасны. Опять недостаточные школьные знания? Или в медицинском институте плохо преподают генетику?

Но ведь газету читают тысячи. И у нас люди привыкли думать, что все, что написано в газете или озвучено по радио и телевизору - истина. Вот и попробуйте теперь переубедить соседку в том, что ГМО безопасны! А соседа в том, что спирт производят из зерна. Хотя, может быть, кто-то и перестанет покупать водку. И перейдет на самогон. Впрочем, это тема совсем другого рассказа.