«У меня правило - ждем ровно 15 минут»

К встрече подготовилась заранее. Из разных источников узнала драматичную историю жизни Вячеслава Романовича. Он работал учителем биологии и географии, краевед, зоозащитник. Состоял в Клубе знатоков города, был членом жюри петербургского конкурса «Лучший юный экскурсовод года». В 1982 и 1983 году вел праздник «День города». Из-за своей излишней доверчивости был обманут риелторами-мошенниками и в результате оказался на улице.

О своих проблемах Вячеслав Романович говорить не любит и на судьбу не жалуется, хотя на его долю действительно выпали тяжелые испытания. С 2010 года 6 лет жил на улице. Ночевал прямо на тротуаре или замороженных стройках. Там его согревали собаки, о которых он заботился и которых защищал как мог. Ему выделили место в социальном приюте, но вскоре оттуда по собственной воле он ушел. Несмотря на все трудности, не опустился, не спился. Волонтер социальной организации помогла ему организовать необычный, уникальный в своем роде проект «Невский проспект: от дома до дома».

Около четырех лет Раснер проводит по три экскурсии в день. Место и время встречи изменить нельзя. И вот в один из дней поутру я была на месте. Узнала его сразу. Познакомились. Вячеслав Романович - аккуратный, интеллигентный и просто приятный в общении человек с чисто питерским тонким чувством юмора и самоиронией.

Нашу беседу то и дело прерывали телефонные звонки, на которые экскурсовод вежливо отвечал, подсказывал, где собирается группа. Через несколько минут к нашей компании присоединились парень из Кишинева и семья из Москвы: бабушка, дедушка, мама, папа и двое мальчишек-дошкольников.
- Может быть, уже начнем? - проявил нетерпение молодой человек.
- У меня правило - ждем ровно 15 минут. Может быть, кто-то опаздывает, - спокойно ответил наш гид.

И ровно в 9.15 мы отправились на Невский. По пути с Вячеславом Романовичем уважительно здоровались продавцы сувениров, менеджеры турфирм, предлагающих разнообразные экскурсии.

Путешествие по Невскому наш гид начал со стихотворных строк собственного сочинения:

Вас с культурной программой
лично поздравляю,
Счастья и здоровья вам
искренне желаю.
Вы меня простите за мои стихи,
Они ведь примитивны и,
думаю, плохи.
Вынужден признать:
писать стихи не мастер.
С уважением к вам
Бомж Вячеслав Романович Раснер.

Вячеслав Романович оказался замечательным гидом. Его экскурсии построены академически, очень грамотно.

Из приюта я по собственной воле ушел. Меня на время приютила одна пенсионерка. А осенью прошлого года благодаря стараниям волонтеров мне выделили комнату в социальном жилье у Сенной площади.

- Радует, что город переименовали. Ленинград - это было ложное имя. Что такое Ленин? Ленин - это же не настоящая фамилия, это псевдоним. Значит, и название ложное, поэтому я голосовал за возвращение городу его исторического названия Петербург.

Это великий город, за всю его историю ни одному врагу не удалось захватить его. Я вел экскурсии для людей не только из разных городов России, но и из многих стран. Радуюсь, когда приходят коренные петербуржцы, потому что надо знать и любить город, в котором родился и вырос, - рассказал Вячеслав Романович.

«Город можно узнать, только гуляя пешком»

За 2,5 часа мы прошли только небольшую часть Невского проспекта. О каждом доме наш гид рассказывал как о живом человеке. С каждым домом связаны имена великих людей России, интересные истории. После завершения путешествия предложила Вячеславу Романовичу вместе пообедать. Он с благодарностью принял предложение. В кафе появилась возможность просто пообщаться.

- Помните свою первую экскурсию? Наверное, страшно было...
- Страшно. Я и по сей день перед каждой встречей волнуюсь, как перед уроком или экзаменом.

- Вы много лет преподавали в школе. Навыки педагога пригождаются в работе с туристами?
- Конечно. Сразу предупреждаю, чтобы слушали молча, не перебивали, а все вопросы задавали после экскурсии.

- Подготовить такую экскурсию - это большой труд. Где вы берете материалы, где готовитесь?
- Хожу в библиотеку имени Маяковского у Аничкова моста. Мне подбирают книги по истории города в отделе петербурговедения, там и читаю.

- Вы рассказываете без шпаргалок, без записей... Как удается запоминать невероятный объем информации, даты, имена?
- А у меня память такая - легко заучиваю наизусть большие тексты. Можно проверить. Возьмите книгу и проверьте - будет все точно. И еще стараюсь рассказывать самые интересные истории, легенды.

- Конкуренции со стороны турфирм не опасаетесь?
- А у меня конкурентов нет. Здесь, у метро, предлагают автобусные туры по Петербургу и пригородам, прогулки по рекам и каналам. А пешеходные экскурсии у меня одного. Город можно узнавать, только гуляя пешком, а не так: «Посмотрите налево, посмотрите направо» - и поехали дальше.

- Интересно, какая самая большая группа туристов у вас была?
- Однажды было 34 человека. Пришлось брать в руки рупор, чтобы людям было слышно. А бывает, что никого нет. Тогда я иду в Александровский сад почитать бесплатные газеты, узнать городские новости.

- Вячеслав Романович, где вы сейчас живете?
- Из приюта я по собственной воле ушел. Меня на время приютила одна пенсионерка. А осенью прошлого года благодаря стараниям волонтеров мне выделили комнату в социальном жилье у Сенной площади. Всегда говорю, что мир не без добрых людей! Так что жаловаться на жизнь грех. Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом и дома меня ждут Катя и Лиза - мои кошки.

- В честь императриц так назвали?
- Конечно. Ну не Мурками же их называть, в самом деле...

У Вячеслава Романовича снова зазвонил телефон.
- Добрый день! Да, конечно, экскурсия будет. Сбор у метро в 12.00. Сейчас 11.55. Через две минуты буду на месте.

Мы попрощались как добрые друзья. Вячеслав Романович еще раз тепло поблагодарил за обед и отправился к своей новой группе. А я вышла на Невский проспект и посмотрела на него абсолютно другими глазами - после экскурсии он стал для меня знакомым и даже родным.