В далеком 1969 году район над Фермским шоссе неподалеку от озера Верхний Кабан был больше похож на сельскую местность. В 50-е годы прошлого столетия здесь появились садовые товарищества «Меховик», сад банно-прачечного хозяйства, «Архитектор». Оставались дома частного сектора. Именно в тот год тогдашний Генплан Казани рекомендовал вести строительство Большого Казанского кольца именно через эти окрестности.

И вот спустя полвека в городском бюджете нашлись финансы, чтобы воплотить эти рекомендации и начать строительство новой дороги, продолжающей БКК, которая впоследствии поможет избавить этот район от автомобильных пробок и улучшить работу общественного транспорта.

Строительство новой дороги началось на участке от улицы Мидхата Булатова до улицы Борисковской. Она будет соответствовать категории магистральной улицы общегородского значения 1-го класса. Из 800 метров 109,7 метра - путепровод шириной 36 метров, который пройдет над Фермским шоссе. А вдоль улицы Борисковской под новой дорогой будет проложен подземный переход длиной 109,2 метра, шириной 4 метра и высотой 2,3 метра.

В начале июля 2019 года был заключен контракт с подрядчиком, который сразу же приступил к работе на объекте. Сейчас на месте некогда заваленного мусором оврага работают несколько экскаваторов - загружают тяжелые самосвалы грунтом. За эти дни его вывезли примерно 25 тыс. кубов.

Попутно будущая рабочая площадка освобождается от строительного и бытового мусора. Параллельно ведется переустройство инженерных коммуникаций - сетей газопровода, водопровода.

После расчистки и вывоза грунта планируется бурение скважин для устройства трех подпорных стен перед путепроводом. После - установка опор для путепровода и строительство подземного перехода под улицей Борисковской.

На втором этапе будет строиться участок дороги от Борисковской с выходом на Тихорецкую. Также будет возведена дорожная перемычка протяженностью почти 2 километра от улицы Мидхата Булатова до улицы Тихорецкой.

Перемычка должна соединить проспект Победы и улицу Баки Урманче с Магистральной через Тихорецкую. На карте Казани отлично видно, как новая дорога соединит промышленную зону между Волгой и озерами Кабан с жилыми районами, расположенную к западу от озер. Завершить строительство нового дорожного участка планируется в III квартале 2020 года.

В зону строительства попали 17 земельных участков с индивидуальными жилыми домами и 57 садовых участков со строениями. 10 собственников жилых домов и 39 хозяев дачных участков, которые подписали соглашение об изъятии недвижимости, получили выплаты по рыночной стоимости. С остальными собственниками переговоры продолжаются. Представитель районной администрации заверил журналистов, что понимание у собственников есть, они на выкуп согласны, но не всех устраивает выкупная стоимость. Компенсация за отдельные садовые участки с домиками доходила до 900 тыс. рублей, за индивидуальные жилые дома с земельными участками - до 7 млн. Участки выкупались по цене от 125 до 400 тыс. рублей за сотку. Выкупная стоимость определялась индивидуально к каждому объекту: учитывался размер участка, коммуникации, подъездные пути и прочее. Шесть собственников пока не согласились с предложенными исполкомом Казани деньгами, и теперь размер компенсации будет определяться судом.