Я хочу куда-нибудь перевести свои пенсионные накопления. Но не знаю, какие способы инвестирования существуют?

У вас имеются три возможности, определенные пенсионным законодательством.

Первый способ - выбрать страховщиком Пенсионный фонд Российской Федерации и инвестировать средства пенсионных накоплений через государственную управляющую компанию, подав заявление о выборе управляющей компании (инвестиционного портфеля). На сегодняшний день государственной управляющей компанией является Внешэкономбанк. Государственная управляющая компания имеет два инвестиционных портфеля (который также следует выбрать): расширенный и государственных ценных бумаг.

Второй способ - также выбрать страховщиком Пенсионный фонд Российской Федерации и инвестировать средства пенсионных накоплений через частную управляющую компанию (ЧУК). ЧУК может предлагать несколько вариантов инвестирования (инвестиционных портфелей), а вы уже выберете тот, который подходит вам. Напомним, что инвестиционный портфель - это определенный набор финансовых активов (ценные бумаги, депозиты в банках), в которые могут быть размещены средства пенсионных накоплений. Список этих активов ограничен правительством РФ. Это делается для того, чтобы ваши пенсионные накопления могли вкладываться только в самые надежные финансовые активы.

Если вы хотите перевести свои пенсионные накопления из ЧУК в ГУК либо обратно из ГУК в ЧУК, то для этого нужно до 31 декабря текущего года подать в Пенсионный фонд заявление о выборе управляющей компании (инвестиционного портфеля).

Третий способ - выбрать страховщиком негосударственный пенсионный фонд (НПФ), заключив договор с выбранным вами НПФ и подав в ПФР заявление о переходе (досрочном переходе) в негосударственный пенсионный фонд.

Каждый их этих вариантов связан с выбором страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) - или Пенсионного фонда Российской Федерации, или негосударственного пенсионного фонда по вашему выбору.

Что будет происходить со средствами пенсионных накоплений в 2018 - 2020 годах?

Федеральными законами установлено, что в период с 2014 г. по 2020 г. все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые работодателями за своих работников, направляются на формирование страховой пенсии (т.е. страховые взносы на накопительную пенсию направляются в счет увеличения ваших пенсионных прав по страховой пенсии).

Добровольные взносы, которые уплачиваются гражданами в рамках программы государственного софинансирования пенсионных накоплений передаются Пенсионным фондом России в управляющие компании или НПФ в полном объеме.

Важно отметить, что ранее сформированные пенсионные накопления по-прежнему инвестируются управляющими компаниями или НПФ и будут учтены в полном объеме с учетом инвестиционного дохода при назначении выплат за счет средств пенсионных накоплений.

Когда пенсионные накопления будут переданы в НПФ или управляющую компанию?

Пенсионные накопления граждан, по чьим заявлениям о переходе (досрочном переходе) было принято положительное решение, будут переданы в НПФ:
до 31 марта года, следующего за годом подачи заявления о досрочном переходе;
до 31 марта года, по истечении пяти лет, начиная с года подачи заявления о переходе.

Пенсионные накопления граждан, по чьим заявлениям о выборе управляющей компании (инвестиционного портфеля) было принято положительное решение, будут переданы в управляющие компании до 31 марта года, следующего за годом подачи соответствующего заявления.

Правда ли, что сейчас менять страховщика можно только раз в 5 лет?

С 1 января 2015 года гражданин может воспользоваться двумя способами реализации права на смену страховщика.

Первый способ подразумевает, что заявление о переходе от текущего страховщика к новому будет рассмотрено по истечении 5 лет после его подачи. Например, если вы подали заявление в 2019 году, оно будет рассмотрено в 2024 году.

После удовлетворения данного заявления средства пенсионных накоплений, в том числе доход, полученный от инвестирования пенсионных накоплений, будут переданы выбранному вами страховщику. В случае, если в результате инвестирования средств пенсионных накоплений был получен убыток, то новому страховщику будут переданы средства пенсионных накоплений с компенсацией такого убытка.

Второй способ (досрочный переход) предусматривает совершение перехода к новому страховщику на следующий год после подачи заявления о досрочном переходе. Например, если вы подали заявление в 2019 году, оно будет рассмотрено в 2020 году.

Обращаем особое внимание, что после рассмотрения в ПФР заявления о досрочном переходе текущий страховщик передает новому страховщику средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода или без компенсации убытка, полученного в результате инвестирования.