В июньском номере «Казанских ведомостей»  мы начали публикацию серии материалов по безопасности дорожного движения под общей рубрикой «Вы попали в ДТП. Что делать?» В рубрике свои рекомендации дают эксперты, юристы, сотрудники Госавтоинспекции. Продолжает тему следующий материал - он посвящен тому, как все же можно сэкономить время и в таком неприятном деле, как ДТП.

Ежедневно в столице Татарстана в среднем регистрируется около 200 сообщений о дорожно-транспортных происшествиях. В отдельных случаях (если в аварии нет пострадавших) участники ДТП вынуждены длительное время ожидать приезда сотрудников ГИБДД, провоцируя тем самым создание заторовых ситуаций, что также не оправдано в условиях перенасыщенности транспортных магистралей города.

Поэтому, как обращают внимание сотрудники отдела ГИБДД УМВД России по г. Казани, для удобства водителей при самостоятельном оформлении случаев ДТП в нашем городе сейчас созданы два специальных центра.

Вот их адреса: Сибирский тракт, д. 48 и пр-т Победы, д. 194.

Здесь в круглосуточном режиме есть возможность оформить ДТП с материальным ущербом по основаниям п. 2.6.1 ПДД при обращении к дежурному сотруднику ГИБДД и по европротоколу при обращении к сотруднику службы аварийных комиссаров.

Напоминаем, что оформление дорожно-транспортных происшествий без выезда наряда ДПС на место аварии возможно, если в ДТП два участника, нет пострадавших, и один из водителей признает себя виновным. В этом случае водители, выставив знак аварийной остановки, сообщают о происшествии в дежурную часть ГИБДД, составляют схему ДТП, указывают на ней дату и время совершения аварии и, подписав ее, прибывают в ближайшее отделение ГИБДД.

В схеме необходимо зафиксировать следующую информацию:
- план участка дороги с изображением любого находящегося поблизости от места ДТП объекта (дом, светофор, дорожный знак и др.);
- название улицы и номер ближайшего дома;
- схематическое изображение положения автомобилей после ДТП, место столкновения. Обязательно укажите марки транспортных средств;
- обозначенное стрелками направление движения каждого транспортного средства.

Подписать схему должны все участники ДТП, при этом виновник должен в письменной форме подтвердить согласие в собственной виновности в ДТП (см. приложение).

Все участники ДТП должны прибыть одновременно - сразу после подписания ими схемы ДТП.

Кроме этого, у участников происшествий без пострадавших есть возможность воспользоваться специальным мобильным приложением «Ай-ДТП». Скачав эту бесплатную программу, можно оформить мелкое ДТП по принципу упрощенного европротокола.

Сведения о происшествии отсылаются на сервер, где они обрабатываются оператором, после чего гражданин получает ответное сообщение с указанием адреса, куда необходимо проехать для дальнейшего оформления ДТП.

2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств. Водители, причастные к такому дорожно-транспортному происшествию, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место дорожно-транспортного происшествия, если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. Если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств документы о дорожно-транспортном происшествии не могут быть оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.

Схема дорожно-транспортного происшествия