По пути решаем начать проверку с площадки Сабантуя, которая открылась в этом году после продолжительного перерыва. А заодно посмотреть, в каком состоянии находятся после завершения экореабилитации озера Светлое Лебяжье и Большое Лебяжье.

Новенькая асфальтовая дорога, которая извилистой черной лентой ведет прямо до площадки Сабантуя, - один из результатов обновления, которое происходит в районе лесопарка «Лебяжье» уже третий год.

Напомним, в сентябре 2018 года был завершен первый этап экореабилитации системы озер Лебяжьих - они были углублены, расширены. На следующем этапе планировалось заселить водоемы живностью, водорослями, а также благоустроить берега.

С тех пор мы неоднократно бывали на Лебяжьих, наблюдали за наполняемостью водной чаши, состоянием берегов. К счастью, за это время прогнозы пессимистов не сбылись. Водоемы до сих пор полноводные.

Мало того, в них явно водится рыбка. Доказательством служили люди с удочками на берегу озера.

«Неужели что-то есть в озерах?» - спрашиваю, не скрывая усмешки, рыбака. Тот снисходительно кивает на подтопленный в реке сачок. В нем сонно шевелят плавниками примерно 20 рыбешек - карасей и ротанов.

На мое недоумение, мол, откуда же они здесь взялись, рыбак со знанием дела ответил: «На Малом Лебяжьем в этом году мальков видимо-невидимо. И уток там немало. Наверно, во время икромета утки на своих лапках и перьях перенесли икринки с одного озера на другое. А там уже природный процесс: из икринок рыбки, которые в свою очередь  тоже размножаются».

Возможно, мужчина прав. В любом случае все, кто сидели в этот день с удочками на озерных берегах, были с уловом. Ни одного пустого сачка или ведерка.

Но вернемся к теме благоустройства. Параллельно с реабилитацией озер велись работы на территории сабантуйной площадки Кировского и Московского районов. Несколько лет горожане были лишены одного из любимых мест отдыха и с нетерпением ждали, когда же снова здесь зазвучит татарская и русская гармоника, пройдут традиционные для Сабантуя соревнования, будут состязаться в силе батыры.

Что же произошло за эти 2 - 3 года? Построили новую асфальтовую дорогу. Начинается она от поворота к оздоровительной базе и ведет до самого майдана, где разветвляется.

Одна дорога уходит в объезд площадки и предназначена она для грузовых машин, которые привозят на праздник продукты, инвентарь и прочее. Вторая дорога у подъезда к территории Сабантуя обрывается и переходит в широкую пешеходную дорожку, ведущую на майдан. Вдоль нее построены деревянные домики и ларечки для торговли.

Полностью заменена зрительская часть. Построили новые удобные скамейки, лестницы. Обустроили сам майдан и концертную площадку. Все сделано приятно для глаз и добротно, но никаких землеройных работ мы здесь не обнаружили.

Возвращаемся на Малое и Большое Лебяжье со стороны Горьковского шоссе. Уже с дороги замечаем «обнову» - деревянный тротуар шириной примерно 2 метра, который начинается от подземного перехода и уходит вглубь вдоль озера. По нему удобно идти, а некоторые укладываются там позагорать.

То, что воды прибавилось в Малом Лебяжьем, замечаем уже подойдя ближе. Затопленными стоят ивы, под которыми в прошлом году отдыхающие прятались от солнца. Вода дошла уже до новой дорожки. Возможно, дожди наполнили озеро, а возможно, и волжская вода. В последние недели уровень Волги и Казанки значительно поднялся, а как известно, озера Лебяжьи подпитываются именно с Волги через озеро Изумрудное в Юдино.

Строителей мы нашли именно на Малом и Большом Лебяжьем. Они и объяснили, что продолжается благоустройство лесопарковой зоны. Тротуар, который делают из лиственничных досок, будет проведен до Большого озера и вдоль пляжной зоны протянется до Светлого. Пешеходная дорожка будет освещена, поэтому можно будет прогуливаться и по вечерам.

К слову, уже сейчас заметно, что здесь хорошая пляжная зона. Чистый песок, пологий вход в воду, относительно безопасно и комфортно, рядом лес. Купаться можно пока только на Малом Лебяжьем озере, где оборудован пост спасателей. Главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов не рекомендовал плавать там, где еще не завершено благоустройство и нет осводовцев.

Судя по информационному стенду, выставленному неподалеку от подземного перехода, работы должны закончиться в 4-м квартале 2019 года. А значит, у нас есть повод вновь вернуться на Лебяжье и рассказать читателям, что же там происходит.