Казалось бы, желающих искупаться или выйти на реку на лодке будут единицы, а несчастных случаев на воде вообще не будет. Увы, с начала 2019 года в Татарстане зарегистрированы 42 происшествия на водных объектах, 31 человек утонул, из них четверо детей. Спасены 33 человека, двое из них несовершеннолетние.

Основной причиной трагедий и несчастных случаев на реках и озерах главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов называет купание в необорудованных местах. За полгода в несакционированных местах купания погибли 16 жителей республики.

Прохладная погода, из-за которой вода не успевает прогреваться выше 20 градусов, тоже становится одной из причин несчастного случая. При купании в таких условиях у человека могут начаться судороги ног, что нередко приводит к беде.

Дети тонут по причине отсутствия контроля за ними со стороны взрослых. Во время летних каникул школьники, которые не охвачены организованным отдыхом, большей частью предоставлены сами себе, а взрослые либо на работе, либо занимаются домашними делами. Так, в одном из районов Татарстана двое младшеклассников во время прогулки на высоком берегу местной речки баловались, толкая друг друга. В какой-то момент один из мальчиков сорвался с двухметровой высоты, упал в воду и почти сразу же утонул. Никто не успел спасти ребенка.

Три несчастных случая на воде произошли в Татарстане 30 - 31 мая - в Заинском, Буинском и Альметьевском районах. В результате двое детей погибли, двоих удалось спасти. Еще два ребенка утонули в Актанышском и Азнакаевском районах.

Казалось бы, известное правило - при дождливой штормовой погоде нельзя выходить на реку на маломерных судах. Но нет, находятся любители экстрима и острых ощущений, некоторые еще и подогревают себя при этом алкоголем. За 6 месяцев 2019 года спасателями зарегистрировано 5 происшествий с лодками на воде.

В июне в Лаишевском районе 29-летний мужчина вместе с товарищем решили покататься на моторной лодке по Волге. И это несмотря на то, что штормило, волны были высотой больше метра, дул сильный ветер. Итог прогулки плачевный: моторная лодка перевернулась, товарищи оказались в бушующей воде. Один смог вплавь добраться до берега, хозяин маломерного судна утонул.

Аналогичные случаи произошли в Чистопольском районе на Каме, Лаишевском районе у деревни Атабаево, Нижнекамском районе на озере Плоском.

Сотрудниками ГИМС регулярно проводится патрулирование водных объектов. В этом году ими было выявлено 445 нарушений, по которым оформлены протоколы административных нарушений. Среди них 102 протокола за нарушение правил плавания, 130 судоводителей были привлечены к административной ответственности за нарушение правил безопасности перевозки пассажиров - не все они были обеспечены спасательными жилетами.

Несмотря на такую статистику, Юрий Венедиктов отметил снижение правонарушений по сравнению с прошлым годом. Он связывает этот факт в том числе и с увеличением размера штрафов. В зависимости от вида нарушения он составляет от 1 до 3 тыс. рублей. За вождение в нетрезвом виде помимо денежного наказания у владельца арестовывают судно и лишают его права управления на срок от 1 до 2 лет.