Специалисты управления Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани предупредили, что использовать средства материнского капитала на ремонт квартиры или дома запрещено, так как считается, что в этом случае целевое использование денег сложно отследить. Кроме того, в этом случае площадь жилого помещения не увеличивается. При этом под запрет подпадают работы как по косметическому, так и по капитальному ремонту.

А вот на реконструкцию жилья, в результате которой общая площадь жилого помещения увеличилась бы как минимум на одну учетную норму, направить маткапитал можно. Эта величина устанавливается органами местного самоуправления в соответствии с пп. 4, 5 ст. 50 Жилищного кодекса РФ. В зависимости от населенного пункта учетная норма предоставляемого помещения может составлять от 10 до 18 кв. метров.

При использовании материнского капитала на реконструкцию жилья необходимо учесть следующие особенности:
- средства из материнского капитала, сумма которых в 2019 году составила 453026 рублей, можно направить только на реконструкцию индивидуального жилого дома (объекта индивидуального жилищного строительства - ИЖС);
- распорядиться суммой по этому направлению раньше, чем через три года после рождения сынишки, не получится (не дожидаясь 3 лет, это можно сделать только на погашение целевого кредита или займа, в том числе обеспеченного ипотекой, выданного на покупку или строительство жилья);
- на проведение реконструкции своими силами по общему правилу сначала выдается не более 50 процентов от суммы сертификата, воспользоваться остальной частью можно через 6 месяцев при условии, что получен акт освидетельствования о выполнении основных работ.

Также сертификат можно потратить на возмещение затрат (компенсацию) за уже проведенные после 1 января 2007 года работы по реконструкции дома.