На поляне перед огромным экраном зрители стали собираться задолго до киносеанса. Приходили семьями, с детьми, уютно располагались на креслах-подушках и даже в гамаках. Были здесь и ряды обычных деревянных стульев. Те, кто не успел занять удобное место, расстилали на траве одеяла, раскладывали бутерброды и разливали из термосов чай. Как радостно сказала девочка лет шести: «А мы на кинопикник пришли!»

- Это уже шестой фестиваль уличного кино. В Казани мы в четвертый раз. На протяжении года отсматриваем российские короткометражки, которые присылают нам на конкурс. Отбираем 10 лучших и показываем их по всей стране. Фестивальные фильмы увидят жители более 1000 городов России. В прошлом году фестиваль посетило более миллиона человек, в этом, надеемся, будет не меньше. Тем более что подборка фильмов получилась сильная - разные стили, жанры. Профессиональный уровень картин очень вырос. Это реально лучшие из лучших. В кино приходят молодые талантливые режиссеры. Они живут в настоящее время, снимают картины о том, что волнует сегодня всех. Мы хотим доказать зрителям, что существует не только полнометражное кино, что «короткий метр» может быть интересным, зрелищным, вызывающим живые эмоции, трогающим душу и сердце, - рассказала операционный директор фестиваля Дарья Петрова. - Кинопоказы в парках, скверах - дело для России относительное новое, поэтому мы стараемся привлечь зрителей не только фильмами, но и творческими встречами с режиссерами, актерами, лекциями о современном кино. Такие мероприятия наполняют общественные пространства города новым содержанием.

В Татарстане фестиваль проходит при поддержке дирекции «Время кино». Как отметила руководитель дирекции Альбина Нафигова, 7 августа программа фестиваля будет показана и на других татарстанских площадках: сквер Аксенова (Казань), парк культуры и отдыха им. Фардиева, сквер им. Ялчыгола (Заинск), Центральный парк в Тетюшах, детская площадка с. Осиново, площадка «Ракушка» (Зеленодольск), набережная в Лаишеве, территория Дома культуры Сармановского муниципального района, набережная в Рыбной Слободе, парк культуры и отдыха (Бугульма), территория возле кинотеатра «Иллюзион» (Елабуга), молодежная площадка (с. Черемшан), парк отдыха «Туган ягым» (с. Б. Атня), парк Победы (Мензелинск), парк Семьи (Азнакаево). Начало показов в 20.00. Вход свободный.

Фестиваль уличного кино «По другим правилам» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.