Традиционно на встречах с населением вопросы о благоустройстве дворовых территорий задаются жителями в первую очередь. Инициативу депутатов поддержал Президент РТ Рустам Минниханов и в свою очередь поручил Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ республики заняться подготовкой программы «Наш двор», а татарстанским депутатам-единороссам как можно чаще встречаться с населением с целью сбора конкретных предложений жителей республики.

Одну из таких встреч провела член рабочей группы по проекту «Наш двор» Ольга Воронова. Она побывала во дворах Ново-Савиновского района Казани, где уже прошел капитальный ремонт.

Дворы по адресам: ул. Абсалямова, 23, 25, 27 и ул. Бондаренко, 20, 22, 24, находятся рядом и по внешнему виду и содержанию очень похожи. В каждом по три многоквартирных дома и одна общая детская площадка с новыми качелями-каруселями и спортивными снарядами.

И на Абсалямова, и на Бондаренко дорожки с новым асфальтом, множество цветов, кустарников, пандусы. Отдельно хочется отметить площадки ТБО, где организован раздельный сбор мусора.

Наша республика с 2013 года набрала богатый опыт в благоустройстве дворов. Ежегодно в татарстанских городах они приводятся в порядок десятками. За последние 5 лет в республике отремонтировали 1704 двора. В их обустройство вложено 5,5 млрд рублей.

Вместе с тем татарстанцы хотят, чтобы при этих работах учитывались их пожелания, чтобы их мнение относительно проекта благоустройства учитывалось в большей мере.

- Партия «Единая Россия» вышла с инициативой, которую поддержал Президент Татарстана Рустам Минниханов, о разработке новых стандартов благоустройства дворов, куда будут входить и детские площадки, и спортивные площадки, и зоны отдыха. Сейчас мы выходим во дворы, чтобы обсудить предложения, выслушать мнение всех жителей, - пояснила Ольга Воронова.

Основное пожелание горожан - установка детских площадок, разделенных на зоны для детей младше и старше 5 лет. Нужны лавочки, спортивные площадки, а также люди хотят, чтобы в каждом дворе были установлены ограждения и камеры видеонаблюдения.

В 2019 году в Казани на ремонт дворовых территорий выделен 1 млрд рублей. Комплексный ремонт проводится в 290 дворах. Работы завершены на 140 дворовых территориях, ремонт продолжается в 60 дворах.