И вот теперь новшество докатилось и до матчей РПЛ. Официально в игре чемпионата РПЛ в тестовом режиме система VAR работала в матче московского «Динамо» и казанского «Рубина», но арбитр этим новшеством воспользоваться так и не смог. А вот в матче ЦСКА и «Локомотива» в третьем туре система сработала, но как!

Дважды арбитр консультировался с ассистентами, консультировался долго, затем так же неспешно сам ходил «смотреть кино» и в итоге принял два решения, оба из которых трудно назвать единственно верными. В итоге в первом случае арбитр «простил» железнодорожника за игру рукой, а во втором не простил, назначив пенальти, который и был реализован. И при этом решил судьбу матча.

А ведь по сути здесь сработала не система VAR, а банальный человеческий фактор: арбитр выразил свое субъективное мнение и с ним пришлось смириться.

Получается, отныне использование системы VAR будет лишь затяжкой времени матча, а решение арбитра становится теперь еще более субъективным, чем это было раньше.

При этом в РФС пояснили, что система эта может применяться сейчас лишь в трех матчах тура. А это еще почему?

Так что скорее стало больше неясностей и разночтений, а к помощи арбитру это уже не имеет отношения.

Теперь арбитр будет по сути гадать на кофейной гуще: как и зрителей не раздражать, и начальству не навредить, и правила соблюсти. При этом нет никаких критериев оценки действий арбитра - разбор полетов отменяется, а здравый смысл уходит прочь из российского футбола.

Так что ввести-то систему VAR ввели, а вот к чему это приведет, пока неясно.