А о том, что делать родителям, если тест показал положительный результат, рассказал главный детский психиатр-нарколог Минздрава РТ Степан Криницкий.

По словам специалиста, различается наркомания и злоупотребление наркотиками. Одно дело, когда ребенок был пойман за первым или единичным употреблением психоактивных веществ, другое дело, когда он уже зависим и у него четко диагностируются все симптомы этой зависимости. Но случаи зависимости и наркомании для детей нехарактерны, по республике таких единицы.

Признаками, которые могут насторожить родителей, являются непонятная трата денег, новые знакомства, определенная превосходящая все допустимые параметры скрытность. Но это может быть и следствием переходного возраста, когда у сына или дочери могут появиться новые потребности, интересы. Если вы видите, что ребенок начал конспирироваться или непонятно куда отлучаться из дома, надо проявить бдительность.

Если ваш ребенок был пойман за употреблением наркотиков, то, скорее всего, кто-то из его окружения употреблял наркотики, которые предложил ему. Поэтому, во-первых, родителям нужно знать окружение своего ребенка. Если вы подозреваете, что знакомый вашего сына или дочери может быть связан с наркотиками, надо приложить все усилия, чтобы исключить общение ребенка с этим человеком.

Это нужно сделать волевым решением. До 18 лет ребенок не может принимать самостоятельные решения, за которые несет ответственность. За все действия чада, кроме тех, которые определены уголовным законодательством, несут ответственность родители. Они вправе давать ребенку те рекомендации, которые считают нужными, и требовать их исполнения. Запомните, это не заковывание в кандалы, не битье ребенка. Это обсуждение проблемы в семье с приглашением авторитетных родственников.

Необходимо проговорить ситуацию, придя к единому заключению. Важно объяснить ребенку, что «такая ситуация произошла в результате…» и «этого не произошло, если бы...», поэтому «общение с таким человеком к хорошему не приведет». Отношения с сомнительными знакомыми следует пресекать на корню. Ребенок - очень меняющаяся социальная единица. Он легко выстроит новое социальное окружение.

Во-вторых, свободное время ребенка должно быть структурированным. Родители должны знать, чем он занимается и где находится. Желательно, чтобы свободное время было направлено на развитие способностей и личности. Если мальчик любит рискованные игры, пусть занимается автогонками. Если девочке нравится танцевать, пусть танцует. Но надо опять-таки знать окружение.

Сейчас не те времена, когда ребенок пошел на улицу неизвестно куда и с кем и только в этом случае надо волноваться, предупреждает специалист. Теперь у всех есть возможность для связи не выходя из дома или школы.

В-третьих, родители должны установить с ребенком доверительные отношения. Желательно, чтобы он добавил маму или папу в друзья в социальных сетях, для того чтобы родители могли заходить и смотреть за тем, что делает и чем интересуется.

Интернет - очень обширное и опасное пространство.

А что делать, если все же есть подозрение, что ребенок употребляет запрещенные вещества? В аптеках продаются тесты на большинство известных наркотиков, но не на все. Все же, если есть сомнения, можно взять анализ мочи, прийти в Республиканский наркологический диспансер и анонимно проверить ребенка на все виды наркотиков.

Если родители хотят, чтобы ребенок не был зависимым, прежде всего они должны сами не иметь зависимостей - не пить, не курить, не употреблять наркотики. Ни в коем случае не рассказывать собственный подростковый опыт, чтобы у детей не возникло желания попробовать, опираясь на него.