Безусловно, дистанционно обращаться в банк удобно. Как происходит удаленная идентификация человека? И насколько защищены персональные биометрические данные? Об этом журналистам рассказали специалисты Банка России во время видеоконференции.

Посчитать три раза

- Удаленная идентификация повысит доступность финансовых услуг, особенно для пожилых людей и граждан с инвалидностью, а также для жителей населенных пунктов, где банковские отделения представлены слабо. Кроме того, клиенты смогут получать финансовые услуги: открывать счета, вклады, получать кредиты, осуществлять переводы  вне зависимости от времени суток, местонахождения самого человека или филиальной сети банка, - отметил начальник Управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин.

Для начала необходимо посетить отделение одного из банков, обладающих правом проводить регистрацию физических лиц в Единой биометрической системе (ЕБС), и пройти первичную идентификацию. Банк зарегистрирует гражданина в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), если у него еще нет подтвержденной учетной записи на портале госуслуг, а также зафиксирует биометрические параметры и направит их в ЕБС.

В дальнейшем список услуг будет расширяться. Система предполагает возможность ее использования для операций других субъектов финансового рынка, в том числе страховых компаний.

Процедура занимает всего несколько минут. Человека сфотографируют и попросят произнести цифры от 0 до 9, затем от 9 до 0 и третий раз - в случайном порядке.

После этого видеоизображение и голос вносятся в Единую биометрическую систему (ЕБС). Если все прошло успешно, человеку на адрес его электронной почты и в «личный кабинет» на сайте госуслуг приходит уведомление, что биометрические данные размещены в системе.

Напоминаем, эта процедура исключительно добровольная.

Как удаленно пользоваться услугами банка

Для начала необходимо вой­ти в мобильное приложение Единой биометрической системы. Следующий шаг - из предложенного списка банков выбрать тот, в котором хотите получить услугу. Зайти в приложение банка и выбрать услугу, доступную для получения с помощью биометрической системы, например, открытие сберегательного счета. Далее надо пройти процедуру удаленной идентификации. Процедура проходит так: человек подтверждает свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета, ноутбука или стационарного компьютера с камерой и микрофоном. Необходимо на камеру прочитать последовательность цифр, выведенных на экран. Получившаяся видеозапись направляется в Единую биометрическую систему, и несколько алгоритмов проверяют соответствие лица и голоса ранее внесенным в систему образцам. На все потребуется несколько минут. Если идентификация прошла успешно, банк предоставляет доступ к услуге.

- В дальнейшем список услуг будет расширяться. Система предполагает возможность ее использования для операций других субъектов финансового рынка, в том числе страховых компаний. Важно не только определить перечень организаций, которые будут предоставлять услуги удаленно, но и быть уверенными, что они соответствуют требованиям информационной безопасности, - считает управляющий Отделением Банка России по Республике Татарстан Марат Шарифуллин.

Тонкости идентификации клиента

Не исключено, что Единая биометрическая система подтвердит вашу личность не сразу. Такое возможно, если в помещении, в котором вы попытались пройти удаленную идентификацию, недостаточно света или очень шумно. В этом случае у вас будет еще несколько попыток. Если и они окажутся неудачными, ваша личная запись в системе будет временно заблокирована, чтобы ею не смогли воспользоваться злоумышленники.

Как рассказала руководитель направления продвижения проекта «Единая биометрическая система ПАО «Ростелеком» Светлана Озерецковская, безопасности системы уделяется особое внимание. Многоступенчатые алгоритмы обеспечивают точность распознания клиента и позволяют понять, тот ли это человек, не двойник ли или виртуальный образ, созданный по фотографии. Более того, по интонациям и мимике лица современные технологии позволяют определить, находится ли человек в стрессовой ситуации или под чьим-то давлением. В этом случае личная запись тоже может быть заблокирована.

Еще одна гарантия безопасности - раздельное хранение биометрических и персональных данных. Биометрические образцы граждан хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме. Их передача надежно защищена от взлома и утечек с помощью современных криптографических средств.

Как сообщил управляющий Отделением Банка России по Республике Татарстан Марат Шарифуллин, на территории Республики Татарстан сбор биометрических данных проводится более чем в 130 отделениях 30 банков. Количество банков и офисов, где принимается биометрия, постоянно увеличивается по мере подключения новых отделений к Единой биометрической системе.

Подробнее о действующих точках сбора биометрических данных и процессе удаленной идентификации граждан можно узнать на сайте bio.rt.ru и на сайте Банка России.

Процедура прохождения первичной идентификации бесплатна и может быть проведена только добровольно.