О том, кто может рассчитывать на государственную поддержку, в ходе пресс-конференции рассказали заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин и заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин.

Прием заявок на участие в конкурсе начался 15 июля и продлится до 23 августа. Субсидии для НКО будут проводиться по двум направлениям: развитие гражданского общества и гражданских инициатив, а также создание условий повышения качества жизни граждан. Каждое из них представляет ряд номинаций. Так, первое направление включает в себя развитие благотворительности, развитие гражданских компетенций, успешных гражданских технологий, формирование нетерпимости к коррупции. В этом году отдельно была выделена номинация «Проведение мероприятий, посвященных 100-летию образования ТАССР». В части создания условий повышения качества жизни гранты могут быть получены на развитие массового спорта, создание условий для активного долголетия, развитие дополнительного образования и творчества.

- Конкурс направлен на то, чтобы содействовать реализации социально-экономических приоритетов республики, создание условий для повышения качества жизни, решение актуальных вопросов в отдельных муниципальных районах, - отметила Римма Ратникова. - Хочу отметить, что с каждым годом повышается качество заявок, подаваемых общественными организациями. Еще несколько лет назад мы часто слышали от общественников, что они двигаются вслепую, не знают, как правильно оформить пакет документов для участия в конкурсе.

Мы и дальше будем предпринимать все возможное для развития гражданского общества в Татарстане.

Подать заявку можно в электронном виде на портале госуслуг РТ. Общая сумма поддержки составит 35 млн рублей, однако участникам следует учитывать, что НКО должны также частично финансировать собственный проект, причем с 2019 года им необходимо представить документальное подтверждение софинансирования проекта.

- Каждая заявка оценивается двумя экспертами: один от общественности, другой - представитель власти, - пояснил Олег Пелевин. - Эксперты в свою очередь утверждаются конкурсной комиссией. Проекты получают баллы в различных категориях. Если проект НКО поддерживается депутатами муниципального образования или Госсовета РТ, то шанс на его одобрение заметно увеличивается. Также прошу обратить внимание, что на заявленные проекты не должно быть ранее получено государственное финансирование в текущем году, в том числе и от других грантов. Если проект финансировался годом ранее и теперь требует дополнительного финансирования, то заявка принимается к рассмотрению.

На счету участников конкурса СОНКО в Татарстане уже немало реализованных проектов: только в 2017 - 2018 годах 225 НКО получили грантовую поддержку.

- Хочу отметить, что в республике выстраивается стройная система поддержки социально ориентированных НКО, - подчеркнул Анатолий Фомин. - Грантовая поддержка поступает им как от федеральных проектов, так и от республиканских и муниципальных. Так, недавно завершился первый этап конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества, в котором был одобрен 41 татарстанский проект. На реализацию было выделено 86 миллионов рублей. Недавно завершился конкурс грантов от Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, теперь гранты для СОНКО распределяет Министерство экономики РТ. Для меня очень отрадно такое сложившееся взаимодействие.