О чем узнали поисковики во время 23-й экспедиции на Невский пятачок

Сводный поисковый отряд ассоциации «Клуб воинской славы» с 1 по 10 июля работал на берегу Невы. Найдены останки 15 советских солдат, медальон с вкладышем сдан на экспертизу. Трое солдат опознаны по личным вещам.

news_top_970_100

Единственный в 23-й экспедиции солдатский медальон со вкладышем в небольшом окопчике вместе со скелетом нашел Назар Барков, кадет казанской школы-интерната им. Героя Советского Союза Б.К.Кузнецова, со своими товарищами.

Учителя и учащиеся казанских гимназий №96 и 139 нашли останки солдата, которого удалось опознать по надписи на подсумке: Жидкин Арсен Филиппович, 1920 г. р., краснофлотец, связист, погиб 27.09.1941 в районе д. Московская Дубровка Кировского района Ленинградской области. Прочитан и адрес: г. Ленинград, Василеостровский район, 12-я линия, д. 7, кв. 7. Правда, в этом доме никого из родственников матроса не осталось. Их поиск начался.

Кроме того, ученик гимназии №6 Ильназ Сагиров нашел на берегу Невы вместе с останками алюминиевый котелок с надписью «Довбуш». По данным Центрального архива МО РФ, 4 октября 1942 г. на берегу Невы в районе Невской Дубровки погиб Довбуш Иван Сафронович, 1917 г. р., мобилизованный Артемовским РВК.

Кстати, с помощью мощного магнита Ильназа на дне Невы найдена цепь для формирования плотов во время войны, которая стала достойным экспонатом Национального музея РТ.

В окопе времен 1941 года казанцы нашли останки солдата, у которого на ремне было нацарапано «Ткач Л.Я.». По сведениям ЦАМО, в Кировском районе Ленинградской области 19 сентября 1941 года погиб красноармеец 122-й танковой бригады Ткач Лева Ангелевич, 1904 г. р., мобилизованный Топским РВК Иссык-Кульской области Киргизии. Возможно, именно его и нашли ребята.

Еще предстоит (и удастся ли?) расшифровать инициалы, прочитанные на личных вещах погибших защитников Невского пятачка, - котелках, ложках, подсумках, ремнях, точиле: «Л.М.А.», «Б.Я.», «К.Т.», «А.Я.», «А.Л.». Но понятно одно: непростая задача выполнена.

За 10 рабочих дней нередко под дождем бойцы сводного поискового отряда из Татарстана снова показали, что на старых раскопах Невского пятачка, где прошли уже все поисковики страны, в том числе кадровый поисковый батальон Министерства обороны РФ, при внимательной работе еще можно найти не только останки, но и личные вещи погибших солдат.

Правда, на этот раз эффективность работы была небольшой: 69 участников экспедиции нашли останки лишь 15 солдат. Но это потому, что две трети приехавших на этот раз на берега Невы были не просто новичками, а учащимися 6 - 8-х классов. И это была скорее не экспедиция, а учебный лагерь.

Ребята успели побывать и на экскурсиях в городе Кировске, в Музее-панораме «Прорыв блокады Ленинграда», и в крепости Орешек в Шлиссельбурге, и конечно в самом Санкт-Петербурге.

Стоит напомнить, что доставку всех приехавших в учебный лагерь от вокзала до Кировска и обратно обеспечило Постоянное представительство Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Его руководство постоянно оказывает поддержку и помощь республиканским поисковикам в проведении экспедиций на Невском пятачке.

По сложившейся традиции работа велась под руководством председателя ассоциации «Клуб воинской славы» РТ Михаила Черепанова и директора Рината Хабибуллина с участием ответственного секретаря ассоциации Татьяны Рахмановой.

Настоящим наставником, примером для всех поисковиков вот уже шестой год был сын погибшего на фронте воина казанец Надир Абдуллович Хакимзянов.

Своими ученическими поисковыми отрядами «Снежный десант» успешно руководили преподаватели казанских учебных заведений: гимназии №6 - Елена Павловна Чинилкина и Чулпан Нурутдиновна Гимадеева, гимназии №96 - Юлия Геннадьевна Муллахметова, гимназии №139 - Лилия Надировна Блохина, директор школы №101 Татьяна Николаевна Петрова, преподаватель школы-интерната им. Б.К.Кузнецова Диана Владимировна Гатауллина, а также лидер поискового отряда «Совесть памяти» Верхнеуслонского района, председатель районного совета ветеранов Римма Сергеевна Троицкая.

Подробную летопись экспедиции составила журналистка из Альметьевска Анастасия Вакатова.

И конечно, не было бы успешной работы без отлично обеспеченного быта под руководством коменданта лагеря Владимира Малыгина - ветерана отряда «Легенда» города Нурлата.

Активное участие приняли в работе учебного лагеря и другие преподаватели школ, родители.

В дни экспедиции Михаил Черепанов от имени поисковиков Татарстана подарил «Книгу Памяти. Мы шли на помощь тебе, блокадный Ленинград. Памяти павших воинов-татарстанцев», главным редактором которой он является, администрации Кировского района Ленинградской области, Музею-панораме «Прорыв блокады Ленинграда» города Кировска и Российской Национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

Научный сотрудник библиотеки, руководитель центра «Возвращенные имена» Анатолий Разумов в ответ подарил коллеге из Казани свою книгу - 13-й том «Ленинградского мартиролога», список более 65 тысяч советских граждан, расстрелянных на территории Ленинградской области в 30 - 40-е годы прошлого века. Есть среди них и уроженцы Татарстана. Полный список можно увидеть в библиотеке Музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском кремле.

Вместе с заместителем Постоянного представителя Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Дамиром Сабировым и режиссером фильма «Муса Джалиль. Приговоренный к бессмертию» Ниной Прахарж поисковики возложили цветы к памятным знакам на аллее Славы Невского пятачка, гранитным плитам в память о погибших воинах-татарстанцах и солдатах из Чечни. Памятник с Кавказа установлен 23 июня нынешнего года при содействии в сборе сведений от погибших со стороны методистов ассоциации «Клуб воинской славы».

Участники экспедиции встретились и с ветераном поискового движения Ленинградской области Георгием Стрельцом. Он начинал искать погибших на Невском пятачке полвека назад. Узнав от нас о инициалах на личных вещах погибших, Георгий Владимирович рассказал, что у многих из хозяев таких котелков и ложек и даже опознанных по медальону до сих пор так и не найдены родственники. Это в том числе:

Аграчев Борис Исакович, 1916 г. р., из Санкт-Петербурга,
Ахмедов Кадыр Касымович, 1918 г. р., из Коканда Ферганской области Узбекистана,
Бортаченко Сергей Терентьевич, 1907 г. р., из Санкт-Петербурга,
Заваров Алексей Порфирьевич, из д. Воскресеновки Петропавловской области Казахстана,
Козлов Яков Васильевич, 1902 г. р., из Могилевской области Белоруссии,
Красиков Алексей Васильевич, 1905 г. р., из Санкт-Петербурга,
Лещенко Павел Андреевич, 1921 г. р., из с. Новоселовка Краснолиманского района Донецкой области Украины,
Пенкнович Георгий Александрович, 1923 г. р., из Санкт-Петербурга,
Ястребов Александр Дмитриевич, 1915 г. р., из с. Алексеевка Чердаклинского района Самарской области.

И хотя останки этих солдат похоронены в могилах на Невском пятачке, их родственников еще предстоит найти.

Рабочая группа под руководством Михаила Черепанова продолжает работу и по дополнению списка земляков, погибших на территории Ленинградской области. Напомним,  18467 из них уже увековечены на страницах «Книги Памяти. Мы шли на помощь тебе, блокадный Ленинград».

news_right_column_240_400
news_bot_970_100