По-прежнему приоритетными направлениями в здравоохранении Татарстана остаются повышение продолжительности жизни населения, снижение заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и развитие детского здравоохранения. На эти цели до 2024 года будет выделено 7 млрд рублей, из них 72% из федерального бюджета.

Марат Садыков уверен, что успешная реализация нацпроекта наполовину зависит от развития первичной медико-санитарной помощи. В Татарстане уже созданы Центр высоких медицинских технологий и сеть муниципальных центров.

С 2013 года в республике построили 461 фельдшерско-акушерский пункт, 24 амбулатории, отремонтировали 18 участковых больниц. На финишной прямой выполнение программы по ремонту 185 республиканских поликлиник. Активно и успешно внедряется программа «Дружелюбная поликлиника». К 2024 году участвовать в ней будут 103 татарстанские поликлиники.

Нацпроект «Здравоохранение» предписывает прохождение профилактического медосмотра каждого гражданина. В возрасте от 18 до 39 лет профосмотр положен один раз в три года, тем, кто старше, - каждый год. В 2019 году в Татарстане планируют охватить медосмотром 1,8 млн человек, к 2024 году - увеличить до 2,75 млн человек.

Медицинские профосмотры направлены на выявление серьезных заболеваний на ранней стадии развития. Среди населения республики две основные причины смертности - болезни сердца и онкология.

Каждый год в республике выявляется свыше 16 тыс. больных раком. На сегодня на учете состоят 112 тыс. онкобольных. Известный факт - онкологию можно вылечить на ранней стадии. В этом деле необходимо применять метод «тотальной настороженности в первичном звене», уверен Марат Садыков.

Для этого специальное обучение проходят не только участковые врачи, но и узкие специалисты, которые каждый в своем направлении должен будет отслеживать возможные проявления заболевания.

Также в республике организуют 9 центров амбулаторной онкологической помощи для комплексной и быстрой диагностики. Первый откроется в этом году в Казани на базе ГКБ №1.

Подобная сеть разгрузит Республиканскую онкологическую клинику, которая на данный момент с трудом справляется с наплывом посетителей не только из Татарстана, но и из соседних регионов.

На эти цели из федерального бюджета Татарстану будет выделено 1,7 млрд рублей, из них до конца 2019 года республика получит свыше 491 млн рублей. Так, в первом полугодии увеличилось финансирование на покупку дорогостоящих лекарств и проведение хирургических операций. Переоснащаются филиалы Республиканского онкодиспансера в Альметьевске и Набережных Челнах.

Отдельно Марат Садыков остановился на детском здравоохранении. В его развитие в республике планируется вложить свыше 2 млрд рублей, на которые переоснастят материальную базу всех республиканских детских поликлиник и дооснастят 27.

По линии ОМС профилактическим осмотром будет охвачено 60% детей, на что выделено 18,7 млн рублей. В 2020 году начнется строительство Центра детской онкологии, гематологии и хирургии, который будет обслуживать не только маленькое население Татарстана, но и детей со всего Приволжского федерального округа. По данным Минздрава РТ, в республике 8 тыс. детей болеют онкозаболеваниями.

Пристальное внимание необходимо здравоохранению на селе. Здесь неутешительная статистика - смертность превышает рождаемость. Министр признал этот факт и заявил, что сразу улучшить ситуацию невозможно, необходима системная работа, которая возложена на РКБ, МКДЦ, 7-ю городскую больницу Казани и БСПМ Набережных Челнов. Эти медучреждения организуют мобильные бригады онкологических и кардиологических специалистов.