Знакомство

Солнце только взошло, а в отделе полиции №5 «Московский» уже кипит жизнь. Люди в форме, сжимающие в руках папки с документами, хлопают дверьми, стремительно ходят по длинному коридору, исчезают в кабинетах. Ждем майора полиции Алексея Петровича Трофимова. У него совещание. Ждать приходится довольно долго.

- Часто у вас проходят собрания? - спрашиваем у молодого полицейского, весело выглядывающего из небольшого окна дежурки.
- Практически ежедневно. Иногда проходит несколько совещаний подряд.

- Трудиться успеваете?
- Обязаны успевать, - улыбается офицер.

Наконец появляется наш герой - коренастый мужчина лет 35 со спокойными темными глазами. Уверенная походка, решительные движения. Майор приветствует нас скромной, едва заметной улыбкой:

- Здравствуйте. Ну что, поедем на мое рабочее место. Время-то идет.

День с участковым, как выяснится позже, пройдет у нас на колесах. Проходим на служебную стоянку. Садимся в видавший виды полицейский «жигуленок» и мчимся к Московскому рынку.

Трофимов замечает, что без служебной машины не обойтись. Приходится ездить не только по своему участку, но и по всей Казани.

- Как и все дети, когда-то представлял себя летчиком или президентом… Но теперь я взрослый мужчина, которому надо обеспечивать семью, быть сильным. Жизнь подтолкнула к такому решению. Казалось, обстоятельства сами складывались именно так, чтобы я пришел работать в полицию. В 2006 году после окончания Казанского юридического института занялся поиском работы. Заинтересовался вакансией участкового. Здесь мне сразу предложили офицерское звание, должность. Служить людям - прекрасное ремесло.

Рабочее место

Мы прибываем к общественному пункту охраны правопорядка. Входим в здание и оказываемся в небольшом уютном кабинете, плотно заставленном мебелью. Письменные столы со включенными компьютерами, несколько стульев, сейф… На стенах висят какие-то схемы, календарь и круглые часы. Обстановка мужская - нет никаких фотографий и декоративных элементов.

Майор сообщает нам о том, что сейчас здесь трудятся двое участковых, их заместители, начальник. Одного сотрудника пока не хватает.

- Иногда бывает сложно. Люди разные попадаются. Хотя в основном сталкиваемся с одними и теми же «клиентами»: знаем друг друга в лицо! - делится майор. - Участковый нацелен на раскрытие именно бытовых преступлений. Главные нарушители - алкоголики, психически больные и наркоманы. Встречаются еще игроманы. Но нас, наверное, уже ничем не удивишь. На попечении участкового каждый житель доверенного ему участка: благополучный и не очень. Полицейский наблюдает за переменами, происходящими в жизни людей на подведомственной ему территории. Мы совершаем регулярные обходы, принимаем граждан, рассматриваем их обращения. Еще один важный аспект нашей деятельности - профилактика преступлений. Например, общаемся с людьми старшего возраста. Именно они в силу доверчивости чаще всего попадаются в сети мошенников. Кроме того, проводим беседы о вреде употребления наркотиков и спиртных напитков.

- Часто сталкиваетесь с негативом?
- Конечно. Участковому по роду своей деятельности приходится иметь дело с чужой бедой. И не всегда так просто развести ее руками!

Без призвания из полицейского-новичка никогда не вырастет профессионал. Главное - быть хорошим психологом и в любой ситуации оставаться человеком.

Отмечаем про себя, что среди сотрудников пункта не видно служащих молодого возраста. Вокруг солидные мужчины с серьезными лицами. На наш вопрос о достойной смене Трофимов отвечает, что молодые, конечно, приходят. Но многие из них не выдерживают нагрузки.

Ребята просто не осознают до конца, куда пришли, в какую службу. Для того чтобы носить погоны, необходимо иметь сильный характер и крепкий дух.

Коллеги майора не сидят на месте спокойно: листают документы, звонят по телефону, что-то записывают в блокнот. Особый мир, функционирующий по своим незыблемым законам. Трофимов дает указания и наставления.

Когда к майору приходят посетители, весь остальной мир будто перестает для него существовать. Полицейский внимательно слушает обратившегося, задает последовательные вопросы и торопливо набирает текст на компьютере. Нас не замечает. Сегодня на приеме обычные граждане со своими проблемами: рукоприкладство, невыплата зарплаты, шумные соседи…

На колесах

После того как поток посетителей иссякает, Трофимов предлагает на служебной машине отправиться в бюро судебно-медицинской экспертизы: необходимо отвезти туда документы.

Во время поездки офицер вслух размышляет о том, что ко всему следует подходить философски. У каждого человека своя правда. И никто не без греха. Полицейскому нельзя принимать чью-либо сторону. Надо лишь верить в справедливость. Приятно, конечно, когда благодарят за проделанную работу. Но главное все же не благодарность, а верность долгу.

- К сожалению, преступников не становится меньше, - говорит Трофимов. - Человеческую природу не изменить. Кроме того, в любом крупном городе есть особые места, являющиеся постоянным магнитом для злоумышленников. Например, рынки и вокзалы. Здесь можно встретить не только местных обитателей, но и залетных гастролеров, которые режут сумки и воруют кошельки.

- С кем сложнее всего иметь дело?
- С людьми, которые считают, что хорошо знают закон, - отвечает майор. - Они настолько убеждены в своей правоте, что их пыл чрезвычайно сложно охладить…

- Как воздействуете на хулиганов и дебоширов?
- Надо смотреть на человека. Случается, достаточно поговорить, а иной раз приходится оказывать более серьезное воздействие. Приходит, допустим, ко мне старушка и просит защитить от взрослого сына, распускающего кулаки. Я провожу несколько бесед с мужчиной. Если его поведение не меняется в лучшую сторону, стоит открыть уголовное дело. Но иногда даже реальный срок не меняет преступника. Это уже какой-то врожденный порок… К счастью, на моем участке не было случаев, чтобы преступление перерастало в более тяжкое.

Стараемся предупреждать подобные инциденты. Но в нашей практике всякое случается.

За разговорами доезжаем до бюро. Трофимов заходит в небольшое строение. Через несколько минут возвращается с плотным черным портфелем. Майор сообщает, что необходимо еще заехать в наркологический диспансер за справкой и попытаться отыскать одного наркомана, скрывающегося от правоохранительных органов. Снова отправляемся в путь.

Вторая половина дня

Удивительно, сколько всего должен успеть сделать за день участковый! Мы побывали в самых разных уголках города: от центра до окраин. Пропавшего наркомана, к слову, не отыскали. Но Трофимов уверен, рано или поздно обнаружит убежище зависимого. Это лишь вопрос времени.

Философствуем о призвании:

- Без призвания из полицейского-новичка никогда не вырастет профессионал. Главное - быть хорошим психологом и в любой ситуации оставаться человеком. Представителю нашей профессии легко потерять доброту и отзывчивость. Кроме того, нужно отличаться добросовестностью и правовой грамотностью. Кстати, из женщин тоже получаются неплохие участковые. И работают они ничуть не хуже мужчин. Иногда представительницы прекрасного пола обладают удивительной внутренней силой и недюжинной хваткой.

В ответ на наш вопрос о том, не обижается ли он, когда его называют ментом или мусором, майор смеется:

- Пожалуй, нет. Эти слова уже вошли в наш обиход… Хотя, откровенно говоря, второе слово немного режет слух. На мой взгляд, «мусор» - это полицейский, сердце которого перестало отзываться на чужие боль и страдания. Все, что ему нужно, - быстрее сдать материал, прекратить расследование.

- А ваша семья гордится тем, что вы служите в полиции?
- Разве можно гордиться подобными вещами? Уважения достойны лишь добрые дела и правильные поступки. А настоящие погоны еще заслужить надо! Конечно, я не знаю, пойдут ли дети по моим стопам. Это им решать. Но я попытаюсь воспитать в них понимание того, что без труда и постоянного развития человек деградирует.

В конце дня - впечатлений масса! Ловим себя на мысли - будто побывали на съемках криминального сериала. Этот день позволил по-новому взглянуть на работу участковых.