Ехать на машине тоже очень весело: можно смотреть в окно и болтать ногами. Это первые пять минут. А потом начинается: «Маааам, ну когда уже приедем?» Это в лучшем случае и если ребенок уже умеет говорить. А заскучавший в автокресле младенец просто начнет издавать такие звуки, по сравнению с которыми сирена покажется тихим попискиванием. Поэтому, чтобы сберечь уши и хорошее настроение, готовим арсенал развлечений заранее, кстати, испытанных на себе.

До 1 года

Хороший вариант - постараться подгадать поездку под сон ребенка, но тут есть свои нюансы. Не все маленькие путешественники охотно засыпают в новой обстановке, особенно когда кругом все такое интересное. И вместо ожидаемой пары часов тишины родители могут получить истерику от перевозбуждения и недосыпа. Если такой вариант вероятен, то лучше ехать «на бодрствование».

В этом возрасте ребенка может заинтересовать любой бытовой предмет: солнечные очки, зеркальце, брелок на ключах. Удобно сложить разные интересные мелочи в косметичку и потом по одной доставать их. А когда весь запас закончится, смело пойти по второму кругу. Неожиданным хитом часто становится пачка влажных салфеток, из которой малыш с упоением будет вытягивать по одной. Главное, следить, чтобы потом эти салфетки не оказались у него во рту.

Еда - тоже отличное развлечение. Для малышей, которым уже начали давать прикорм, можно взять небольшой перекус: например, детское печенье. Дольки яблок, конечно, полезнее, но в дороге их есть нежелательно, т.к. выше риск подавиться твердым кусочком. Именно поэтому даже дома педиатры рекомендуют таким маленьким свежие яблоки тереть на терке или предлагать в запеченном виде.

Примерно с 3 месяцев можно попробовать заинтересовать малыша ярким грызунком. Вариант на прищепке удобнее всего: и на пол не упадет, и всегда рядом. Также хорошо подойдут подвесные игрушки, которые можно закрепить на дугу автолюльки. Разместите их так, чтобы ребенок мог сам к ним дотянуться.

1 - 3 года

В этом возрасте большинство детей переходят на один дневной сон. Поэтому если предстоит поездка без ночевки, то, как минимум, один раз все равно придется ехать во время бодрствования. Кроме того, ребенок становится все активнее и ему тяжело долго сидеть на месте.

Хорошим развлечением могут стать многоразовые наклейки. Их даже можно прилеплять не в специальный альбом с заданиями, а просто в хаотичном порядке на все подряд. Они легко отклеиваются и не оставляют следов.

Игрушки стоит выбирать такие, чтобы их мелкие детали не рассыпались по салону автомобиля. Например, вместо мозаики лучше взять крупные пазлы на шнуровке или игры на магнитной доске.

Еще одно подходящее развлечение - пальчиковый театр или куклы-перчатки. С их помощью можно разыгрывать целые представления, каждый раз придумывая сказки на новый лад.

Многие дети с удовольствием пьют из трубочки, поэтому маленькая упаковка с соком может на какое-то время отвлечь непоседу. Для молочных продуктов лучше завести сумку-холодильник. Если же дорога предстоит недолгая, то вместо последней можно использовать обыкновенную пластиковую бутылку с водой. Ее нужно предварительно заморозить и положить в пакет с продуктами. Такого «холодильника» будет достаточно, чтобы детские кефиры и творожки не испортились даже в жару.

Старше 3 лет

Чем старше ребенок, тем больше вариантов развлечений в автомобиле. И речь вовсе не идет об игрушках на родительском смартфоне. Всей семьей можно весело выполнять простые устные задания: например, считать за окном машины определенного цвета или называть слова на одну букву.

Если хочется привлечь на помощь гаджеты, то лучше выбрать не мультфильмы с планшета, а аудиокниги. Лучше даже если это будут аудиоспектакли: с многоголосой озвучкой и музыкальными вставками. Такое времяпрепровождение придется по душе и пассажирам постарше.

Конечно, можно просто взять с собой любимые книжки, читать вслух и рассматривать картинки. Но этот вариант не универсален, т.к. многих от чтения в транспорте сильно укачивает.

К некоторым моделям детских автокреслел можно закрепить специальные столики. На них удобно разложить все игрушки, рисовать и раскрашивать картинки. Можно даже лепить: современный «умный» пластилин не липнет к рукам и не оставляет жирных пятен, поэтому за сохранность салона можно не беспокоиться.

Перечень еды и снеков, которые можно взять с собой, уже почти не ограничен. Но лучше выбирать продукты, которые удобно есть, не испачкавшись. Например, заранее порезанные огурцы, морковь, твердые фрукты. Спелые груши и бананы лучше оставить дома, т.к. велик риск, что они помнутся и испачкают все вокруг. Хорошо подойдут сухофрукты и орехи, если на них нет аллергии.

И, конечно, обязательно захватите побольше воды и влажных салфеток. Последние удобно положить в карман-органайзер на заднем сиденье, чтобы они всегда были под рукой.

Если сомневаетесь, брать ли что-то из игрушек и перекуса в машину или нет - берите! Потому что обязательно часть заготовок будет рассыпана, часть - с негодованием отвергнута маленьким пассажиром. А вот оставшееся как раз пригодится и сделает поездку значительно приятнее. Счастливого пути!