Подробностями о грядущих событиях фестиваля поделились в ходе пресс-конференции заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин, заместитель председателя Государственного комитета РТ по туризму Екатерина Барабанова и исполнительный директор ООО «Путешествие в прошлое» Алексей Кокурин.

Фестиваль «Великий Болгар» проводится в Татарстане с 2014 года, за это время он неоднократно становился победителем национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Кроме того, в этом году фестиваль вошел в топ-5 событий РФ, рекомендуемых к посещению по версии Национального календаря событий. Максимальное число посетителей «Великого Болгара» составило более 40 тысяч человек из 30 регионов России.

Главным событием фестиваля традиционно станут средневековые бои. Помимо одиночных турнирных поединков участники сойдутся в командных сражениях 10 на 10 человек, а также в так называемых бугуртах - массовых боях, в которых с каждой стороны ожидается примерно по 50 человек. По словам Алексея Кокурина, бои, хоть и максимально приближены к реальным, имеют четкий свод правил, что вкупе с качественными доспехами бойцов позволяет избежать ненужного травматизма. Призовой фонд соревнований - около 160 тысяч рублей.

Примечательны и новинки фестиваля. Так, одна из наиболее интересных площадок «Великого Болгара» будет посвящена Золотой Орде. Кроме того, отдельную секцию посвятят Волжской Булгарии 9 - 11 веков. Еще одной изюминкой фестиваля станет исторический военный лагерь, где участники живут в соответствии с реалиями Средневековья.

Другая площадка будет предназначена для семейного отдыха, тут представят мирную сторону жизни в Средневековье. Так, здесь пройдут различные мастер-классы для детей и взрослых, где они смогут освоить старинные ремесла, игры и танцы. Впрочем, даже там можно будет попробовать себя в ратном деле: на площадке силами гостей фестиваля построят картонную крепость, которую, как и любое укрепление, нужно взять штурмом.

Любители музыки и театра также не останутся равнодушными от фестиваля: на сцене «Великого Болгара» выступят разнообразные коллективы.