Об этом расскажет наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

ПРОБЛЕМА. В этом году многие садоводы обратили внимание, что на здоровых с виду плодоносящих яблонях сохнут концы больших веток и маленькие веточки целиком. Причем вне зависимости от сорта, возраста дерева и местоположения участка. Именно это несколько упрощает задачу определения причины неприятного явления. Из возможных причин сразу исключаются неправильная посадка и прививка, а также близкое размещение грунтовых вод. По этим причинам действительно могут засохнуть и погибнуть яблони и груши, но среди пострадавших есть взрослые прежде здоровые и плодоносящие, растущие как в низинах, так и на возвышенностях и не подвергавшиеся дополнительным прививкам растения.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ. Листва яблони может усыхать при переизбытке внесенных в весенний период подкормок. Слишком большое количество удобрений способно спровоцировать ожог корневой системы. Теряют глянцевый блеск, тускнеют, сморщиваются и начинают сохнуть листья при дефиците влаги и повреждении коры грызунами.

Бывает, что плодовые деревья сохнут на почвах с повышенным содержанием тяжелой глины, песка, щебенки, гравия. Усыхание наблюдается и на бедных питательными веществами землях. Так, при дефиците калия именно листья в первую очередь реагируют на недостаток этого элемента. В случае нехватки магния или азота зеленая масса желтеет.

ЗАБОЛЕВАНИЯ. Существует ряд заболеваний, одним из признаков которых является высыхание и увядание листовой пластины дерева.

Цитоспороз - болезнь, известная как черный или европейский рак. Первыми признаками заболевания являются трещины и язвы, образовавшиеся на коре. Со временем нарушается процесс сокодвижения, листья увядают, дерево погибает.

Парша - при этом недуге на плодах и листве можно обнаружить пятна бурого оттенка. Постепенно их количество растет, а зеленая масса усыхает. Парша проявляется как на листьях, так и на плодах груши и яблони.

Мучнистая роса - при этом поражении на дереве появляется серый или белесый налет, после чего листья скручиваются и сохнут. Мучнистой росой в первую очередь поражаются молодые листья и черешки.

Бактериоз - заболевание, характеризующееся потемнением и усыханием листовых пластин и образованием мокрых темных пятен на коре дерева. Бактериоз обычно начинает проявляться в дождливую погоду весной или в начале лета.

ВРЕДИТЕЛИ. Стать причиной изменения внешнего вида листвы могут и вредители.

Паутинный клещ высасывает из листовой пластины все питательные соки, после чего лист вянет и сохнет. Обнаружить это насекомое можно по характерной паутине, расположенной у черешков.

Тля также очень любит сочные молодые листья. Она селится на внутренней стороне зеленой пластины, которая со временем усыхает из-за дефицита питательных веществ и нарушения сокодвижения.

В последнее время садоводы часто находят на растениях следы жизнедеятельности листовертки - засохшие, скрученные листья, в которых развиваются личинки вредителя.

ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ. И наконец, яблони и груши могут пострадать из-за сложных погодных условий. Вот это уже, как говорится, горячее.

Негативно на жизнедеятельность дерева влияют перепады температур, сильные морозы и солнечная жаркая погода. Зима этого года была не слишком морозной и довольно снежной. Правда, ей предшествовала сухая осень. К сожалению, далеко не все хозяева балуют свои растения влагозарядковым поливом. А зря! Обезвоженные растения страдают зимой даже при несильных морозах. И в первую очередь холод обжигает молодые веточки, поражает их проводящую систему. Весной, пользуясь заложенным с осени запасом питательных веществ, на ветках разворачиваются листья, даже может появиться цвет. Но затем без поступления дополнительного питания листья вянут, цвет опадает, концы больших веток и маленькие веточки целиком засыхают.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Теперь, когда перечислены возможные причины смутившей садоводов неприятности с яблонями и грушами, стоит еще раз осмотреть растения целиком.

Обнаружили раны и трещины? Если вовремя не принять меры, они могут стать местом жительства грибных и бактериальных инфекций. Следует расчистить их до здоровой ткани, обработать дезинфицирующим препаратом и заполнить садовой замазкой.

Оценить состояние грунта. Припомнить, какие удобрения, в какие сроки и в каком количестве были внесены, достаточный ли полив получали деревья в предыдущем году.

Усохшие ветки удалить до здоровой ткани. Продезинфицировать места среза медным купоросом (30 г на 1 л воды), обработать садовым варом либо масляной краской. Листву и спиленные ветви унести с участка и сжечь.

В дальнейшем, чтобы избежать неприятности, следует высаживать районированные сорта с такими выраженными свойствами, как морозостойкость и засухоустойчивость. Зачастую к усыханию более предрасположены карлики и полукарлики. Традиционные сильнорослые семенные подвои более устойчивые в этом отношении.

Своевременно поливать и подкармливать растения, проводить обработки от грызунов и паразитов. Не высевать вблизи яблонь и груш дикие злаковые травы, такие как тимофеевка, пырей ползучий, лисохвост: говорят, они отравляют деревья. Причем их негативное влияние особенно сильно, если они высажены в смеси.

Укрывать молодые растения на зиму. В качестве подготовки к зиме осуществлять влагозарядковый полив, мульчирование растений навозом и опилками, позаботиться о снегозадержании.

Словом, надо осуществлять правильный уход за растениями, и тогда сталкиваться с подобными проблемами вообще не придется.