- Передается ли пляжная болезнь?
- Солнечный лишай или пляжная болезнь - так в народе называют разноцветный лишай. Разноцветный лишай - это заболевание, которое вызывается дрожжеподобными грибами, при нем поражаются кожные покровы с внешними проявлениями.

Заболевание незаразное. Условно патогенные грибы есть у каждого. К высыпанию приводят благоприятные условия распространения гриба, вызывающие белые пятна. Например, солнечному лишаю могут быть подвержены люди, которые часто потеют, много загорают, а также те, у кого сниженный иммунитет или последствие болезни. Однако чаще он встречается у тех, кто много загорает. Поэтому основная распространенность бывает именно летом из-за снижения иммунитета кожи. Но это не сезонное заболевание. Оно может встречаться и зимой.

Если человек потеет или находится во влажном помещении, или принимает препараты, которые снижают иммунитет. Если у вас хороший иммунитет, то лишай развиваться не будет.

Дрожжеподобные грибы не пропускают солнечные лучи, поэтому эти места не загорают. В этих грибах есть вещества, которые обладают осветляющим эффектом. Поэтому они появляются на солнце из-за того, что размножаются, поглощая ультрафиолет. Они поглощают ультрафиолет и не пропускают его. У людей с белой кожей остаются белые пятна. У смуглых такие места не покрываются загаром, после загара долгое время они остаются белыми. В основном разноцветный лишай появляется там, где большая потливость: на груди, спине, иногда в паховой или подмышечной области.

- А чем опасен пляжный лишай?
- По сути, солнечный лишай не беспокоит хозяина и не передается другим. Однако гораздо страшнее могут быть первопричины, которые вызвали наличие этого лишая. С одной стороны, солнечный лишай, как я говорила раньше, вызывают солнечный загар, солярий (если в чрезмерно большом количестве), синтетическая одежда (в ней человек сильно потеет). Но часто эти факторы лишь подчеркивают наличие других болезней, которые связаны с ослабленным иммунитетом. Любое заболевание, которое снижает иммунитет, может быть предиктором заболевания. Или это могут быть гормональные сбои, которые свидетельствуют о проблемах эндокринной системы. Иногда появление пляжного лишая может быть связано с развитием туберкулеза. Потому что при туберкулезе снижается иммунитет. Поэтому разноцветный лишай может быть сигналом серьезных заболеваний.

- С пляжем придется завязать?
- При заболевании нежелательно находиться на солнце. Хотя ультрафиолет нужен для выработки важного витамина D и ультрафиолетовые лампы используются как в медицине с лечебной целью, так и для обеззараживания, но, с другой стороны, он может снижать иммунитет и приводить к онкологии кожи.

Курс лечения составляет 7 дней, во время лечения используются противогрибковые крема или специальные шампуни. А если не прислушиваться к рекомендациям специалиста, то лечение будет длительнее, кроме того, будут назначены препараты. На ранних стадиях можно также использовать народные методы. Например, протирать участок кожи 6-процентным уксусом (но осторожно!), использовать шампуни с сульфидом селена.

Чтобы не было солнечного лишая, нужно помнить о методах профилактики: сбалансированное питание, здоровый сон и умеренное нахождение на солнце.