Подробностями о его проведении поделились директор Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, генеральный директор архитектурной мастерской «Старая Казань» Павел Тиняев и яхтсмен Андрей Богданов.

- Совершенно логично то, что на острове, окруженном с трех сторон реками Волга, Свияга и Щука пройдет мероприятие, посвященное традиционному волжскому образу жизни, - высказался Артем Силкин. - Волга - это не только лодки и рыбалка, это еще и фольклор, особенная культура. В наше время много говорят о патриотическом воспитании. Мне кажется, большой вклад в мой личный патриотизм внесли поездки на весельной лодке через Волгу, особенно при легком шторме. В такие моменты ощущаешь всю мощь реки, а вместе с ней - всей России.

Главной темой фестиваля станут лодки, построенные народными умельцами из дерева и других материалов. Помимо возможности узнать об их устройстве, гости фестиваля смогут понаблюдать за гонкой судов вдоль береговой линии. Также зрители могут познакомиться с мастерством вязки узлов, речного рыболовства и попробовать волжскую уху. Еще одним пунктом программы фестиваля станут выступления музыкальных коллективов.

Вход на фестиваль «Народная лодка» бесплатный.