Подробностями о будущем событии поделились в ходе пресс-конференции председатель оргкомитета фестиваля техники Альберт Бикбулатов, член правления «Авторетроклуб-21» Ильяс Акулов и председатель комитета ралли РАФ Игорь Сухов.

В фестивале примут участие автолюбители из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Кирова, Чебоксар, Перми и других городов России, а также из Польши, Беларуси, Украины.

Более 250 автомобилей и мотоциклов старше 30 лет будут показаны на фестивале. Самым старинным из них обещает стать Ford-T производства начала ХХ века. Среди выставленной техники ожидаются выездные экспозиции Самарского музея внедорожной техники и Ирбитского мотомузея. Изюминкой выставки станет уникальная коллекция довоенных автомобилей ГАЗ татарстанского коллекционера Гнедина. Среди них - трехосный грузовик ГАЗ-ААА, санитарный автомобиль ГАЗ-55, пикап ГАЗ-4, броневик БА-20.

В программе фестиваля значатся соревнования по водительскому мастерству, «Автосабантуй» и концертная программа. Главным же событием станет ретроралли на Кубок РАФ. Организаторы подчеркнули, что соревнования пройдут не на специальном треке, а на татарстанских дорогах. Точный маршрут ралли держится в секрете, карту с зашифрованными ориентирами экипажи получат незадолго до старта. Таким образом, в первую очередь испытываются не прочность и выносливость автомобилей, а умение экипажа быстро и правильно разгадывать точки маршрута. Длина маршрута составит более 100 километров, он пройдет через остров-град Свияжск, затем участники ралли финишируют на площади Тысячелетия в Казани. Чуть позже начнется второй этап ралли, который пройдет прямо на казанских улицах, среди городского движения. К слову, во втором этапе могут принять участие все автолюбители, а не только владельцы ретроавтомобилей.