На минувшей неделе депутаты Госсовета РТ - члены фракции «Единая Россия», представители рабочей группы по реализации проекта «Наш двор» Ольга Воронова, директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров и директор Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля Рауфаль Мухаметзянов побывали во дворе дома №30 на проспекте Победы. Они внимательно осмотрели большое дворовое пространство, подъезды и пообщались с жильцами.

В обсуждении будущего своего двора приняли участие люди, возвращавшиеся в этот вечерний час с работы, молодые мамочки, гуляющие с детьми, пенсионеры, молодежь. Пока взрослые обсуждали актуальные дворовые проблемы, малыши общались с аниматором в образе веселого доброго белого медведя. А ребята постарше подошли к планшету, на котором был нарисован план их двора и тоже высказывали свои предложения. Некоторые мальчишки и девчонки наблюдали за всем происходящим свысока в прямом смысле слова - они забрались на высокую лестницу. Им предложили спуститься и подойти поближе.

- А отсюда лучше видно и слышно! - ответила симпатичная девчушка лет восьми за всю «высотную команду».
- «Наш двор» - беспрецедентный проект. За пять лет планируется отремонтировать и благоустроить все дворовые территории в республике. Это около 10 тысяч дворов. Программа только формируется, мы встречаемся с жильцами, чтобы услышать предложения, замечания по благоустройству дворовых территорий. Все ваши пожелания будут переданы в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, - рассказала Ольга Воронова.

Предложений у жильцов было немало. Например, убрать старые гаражи, которые портят вид уютного зеленого двора, а на их месте сделать спортивную площадку для активных игр. В большом, просторном дворе можно найти место и для уличных спортивных тренажеров. Необходима здесь и специальная площадка для мусорных контейнеров. Пенсионеры попросили заменить старые неудобные лавочки у подъездов. Эти лавочки - ровесники дома - стоят тут 25 лет. Также была просьба предусмотреть в плане зону отдыха для инвалидов.

Еще одна общая проблема - во дворе очень много машин. Один мужчина предложил такую защиту от авто: поставить столбики, ограждающие проезжую часть от пешеходной зоны, чтобы машины не заезжали и не парковались на тротуаре. Так дворовая территория станет более безопасной для людей. Были вопросы и по ремонту лифтов и подъездов.

- Да, многие лифты в этих домах отработали свой срок и будут заменены. Будет заменено и освещение во дворе. Это будет современная система освещения.

С гаражами все сложнее. У каждого гаража есть собственник, и по закону просто так взять и убрать гаражи мы не можем. В районе работает комиссия, которая разбирается по каждому гаражу, - ответил Андрей Егоров.

Напомним, депутаты Госсовета РТ - члены фракции «Единая Россия» выступили с инициативой разработать новую республиканскую программу по обновлению и преобразованию дворовых территорий «Наш двор». Президент РТ Рустам Минниханов поддержал эту идею и дал поручение разработать целевую программу благоустройства и ремонта дворов многоквартирных домов. Программа рассчитана на пять лет - с 2020 по 2024 год.