Курбан-байрам (или Ид аль-адха) ежегодно отмечается на 10-й день исламского месяца Зуль-хиджа. В казанских мечетях праздничный вагаз начнется в 4 часа утра. Гает-намаз - в 4.30. 

В этом году размер нисаба (мусульманского налога) составит 20 тысяч рублей. К тому же каждый желающий может приобрести барашка и передать мясо малоимущим, инвалидам, людям, попавшим в трудную ситуацию, сиротам. В Казани будут организованы 18 специально отведенных мест для заклания жертвенных баранов: в мечетях «Казан Нуры», «Салихжан», «Аль-Марджани», «Гадель», «Ризван», «Ярдэм» и других. Полный список площадок помещен на официальном сайте ДУМ РТ. Здесь же размещена информация, когда и кто обязан совершить заклание. Жертвоприношение можно будет совершать 11, 12 и 13 августа. За одного человека жертвуется 1 овца, за семерых 1 верблюд или корова. Мясом угощается семья, также части тушки раздают малоимущим.

Заклание жертвенного животного обязан сделать мусульманин, имеющий средства и не находящийся в пути. Освобожден от этого бедный правоверный и тот, кто находится в пути, даже если он богат.

В день Курбан-байрама маршруты общественного транспорта, которые проходят через мечети, начнут движение в 3 утра.