По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины (59%) опрошенных оценивают нынешнее время как неблагоприятное для крупных покупок. При этом 24% россиян оценивают нынешнее время как благоприятное для крупных покупок (22% в январе 2019 г.). 

В отношении кредитования настроения респондентов менее позитивны - почти три четверти наших сограждан (72%) все же не считают возможным в настоящее время рассматривать вопрос о получении крупных займов. Обратного мнения придерживается 14% опрошенных.

Отношение россиян к банкам стабильно положительное: вариант размещения свободных средств на счету банковского вклада сегодня считают оптимальным 46% граждан. О том, что лучше забрать деньги из банка, говорит треть опрошенных (32%).

В сравнении с июньским периодом остается стабильной доля россиян, ориентированных на сберегательное поведение (68%), - они считают необходимым сократить повседневные расходы в этих целях. Напротив, быстрее потратить зар¬плату или пенсию считают целесообразным 23% опрошенных. В марте 2019 г. эта доля составляла 20%.

В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.