История города и края была представлена в докладах участников с точки зрения экономического развития территории и эволюции финансового обращения в контексте общемировых тенденций.

Речь шла, в частности, о «серебряном» кризисе XI - XII вв., когда в Восточной Европе (в том числе и в Волжской Булгарии) бурная доселе монетная чеканка неожиданно сменилась так называемым безмонетным периодом, и золотом стандарте графа Витте, бесконтактной торговле раннезолотоордынского периода и современных электронных деньгах (с помощью чиповых пластиковых карт «Золотая корона», которые продвигает Автоградбанк, в Набережных Челнах можно, например, осуществить 28 видов платежей), а также о квазиденьгах - от стеклянных бус, свинцовых пломб и шкурок соболя до памятных нам векселей, талонов на мясо и чеков на водку. В итоге панорама денежного обращения края, воссозданная участниками круглого стола, получилась действительно впечатляющей.

Кроме того, собравшиеся могли познакомиться с книжными новинками, посвященными истории Казани, и - что особенно интересно - увидеть и даже подержать в руках уникальные монеты, найденные в археологических раскопах на территории Казанского кремля, а также Булгара, Биляра и сопредельных золотоордынских ханств. Самая известная из них - это, безусловно, чешский динарий, возраст которого датируется приблизительно 920 годом. Найденный на территории Казанского кремля в культурном слое конца X-начале XI века, он оказался, как известно, самой древней из ныне известных чешских монет.

Интересна историческая параллель с булгарскими монетами: самую древнюю из них, примерно 902 - 908 года чеканки, археологи обнаружили при раскопках Новгорода. Более того - почти все из известных ныне примерно 605 древнейших булгарских монет были обнаружены за границей (490 в Швеции) и абсолютное большинство их и поныне хранится в скандинавских музеях. Тем не менее исследования возраста этих реликвий позволяют утверждать, что можно вести речь о 1100-летии булгарской монетной чеканки.

Присутствовавшие на круглом столе банкиры обнаружили живой интерес к исторической казалось бы теме. Обсуждение проблем инкассации и валютного курса X - XIII века, внешней торговли и внешних долгов, а также не обнаруженных и поныне кладов приблизило давно минувшие события к актуальным проблемам дня. Кстати, о кладах - есть версия, что знаменитый золотоордынский Сарай в действительности ушел на дно реки Ахтубы - наподобие легендарного Китежа. Что же касается Казани, то и сегодня найдены далеко не все мешки и ящики с драгоценным металлом из той трети золотого запаса России, который хранился в городе в 1914 - 1918 годах...

Одним из символичных моментов мероприятия стала передача в фонды Национального музея РТ образца пластиковой карты «Золотая корона», эмитированной в Автоградбанке, которая, возможно, когда-нибудь напомнит потомкам, каким было денежное обращение в республике начала XXI века.

Среди участников круглого стола - член-корреспондент АН РТ Фаяз Хузин, заместитель главного хранителя Национального музея РТ Альфира Сингатуллина, заведующий Национальным центром археологических исследований Айрат Ситдиков, председатель Ассоциации страховщиков «Большая Волга» Ровель Кашапов, доцент КГФЭИ Светлана Абсалямова, председатель правления ЗАО «Автоградбанк» Венера Иванова и главный редактор газеты «Казанские истории» Любовь Агеева.