С 2012 года организация объединяет не только успешных женщин-предпринимателей, но и тех, кто имеет активную гражданскую позицию и старается изменить мир к лучшему. Одна из главных миссий организации - творить добро, подчеркнула на торжественном вечере в честь дня рождения президент ТРОО «Деловые женщины Республики Татарстан» Лиана Саетова, стоявшая у ее истоков. «Обычно то, что задумываем на собраниях, волшебным образом сбывается!» - члены организации солидарны в своей женской силе и мнении, что во многом это происходит в том числе и благодаря энергичности, инициативности и креативности ее президента.

Задача - объединить женщин

«Идея создать общественную организацию, объединяющую женщин-предпринимателей, пришла ко мне в то время, когда я по роду службы курировала малый и средний бизнес. До этого у меня была своя турфирма, и я знала, с какими проблемами сталкивается бизнесвумен. С удивлением для себя обнаружила, что женщины, решившие открыть свое дело, очень мало знают о государственных мерах поддержки бизнеса: субсидиях, юридической, консультационной помощи… И мне очень захотелось рассказать им об этом», - поделилась со сцены своей историей Лиана Саетова. 

Ряды общественной организации каждый год пополняются новыми членами, она становится популярнее: ее представителей приглашают на международные и республиканские мероприятия с участием правительства Татарстана. Женщины часто выступают экспертами в министерствах и ведомствах республики и становятся героинями телепередач, где рассказывают о своих историях успеха. 

Форум деловых женщин РТ стал брендом организации

Брендом организации стал ежегодно проводимый Форум деловых женщин РТ, каждый из которых проходит в уникальном формате.

Как рассказала президент организации Лиана Саетова, пятый юбилейный форум «Уйти в IT!» в прошлом году прошел в формате нетворкинга, включающего живое общение, новые деловые знакомства, разбор текущих ситуаций в бизнесе, когда женщины уходили с форума с готовыми бизнес-решениям. Кроме мастер-классов и общения с гостями из соседних регионов и ближнего зарубежья, также были подписаны соглашения о сотрудничестве с азербайджанским филиалом всемирной общественной организации татарских женщин «Ак Калфак», Союзом деловых женщин Марий Эл, Казанским бизнес-клубом и руководителями организации «Деловые женщины России» в Москве. В октябре этого года состоится VI Форум деловых женщин РТ, темой которого станет обсуждение сегодняшней реальности и вопросов, как женщине оставаться на волне успеха. На мероприятии планируется участие более 300 представителей из числа депутатов, специалистов ведомств и министерств, ведущих предпринимателей, активных и деловых женщин Татарстана и российских городов. 

Благотворительная миссия

Помимо задачи повышения роли деловых женщин во всех сферах государственной, социальной, экономической и политической жизни общества, а также поддержки гражданских инициатив, направленных на наиболее полную защиту прав и законных интересов деловых женщин, есть у общественной организации и благотворительная миссия. Организация благотворительных акций и мероприятий - неотъемлемая часть ее работы. Праздничный вечер в честь семилетия образования тоже не стал исключением. Член президиума организации Эльвира Осокина, являющаяся к тому же директором благотворительного фонда «Трамплин», специализирующегося на организации помощи детям из коррекционных школ-интернатов и детских домов в социальной адаптации, представила собравшимся выставку работ, сделанных подопечными из социально неблагополучных семей. «Наш фонд существует уже два года. В настоящий момент мы опекаем 363 ребенка, и у всех них, поверьте, огромное количество талантов, которые нужно выявлять. Все они нуждаются в помощи неравнодушных взрослых», - поделилась наболевшим Эльвира Осокина. На мероприятии каждый мог внести свой посильный вклад в дело благотворительности, купив детскую поделку или пополнив специальную копилку.

Истории женского успеха 

В рамках мероприятия состоялась и презентация второго тома книги «Деловые женщины Татарстана. XXI век». Первый том вышел в 2016 году и обрел популярность в деловых кругах. На страницах второй книги, которая называется «Секрет успеха», также выполненном в подарочном формате, 25 героинь, большинство из которых члены ТРОО, делятся своими историями успеха, рассказывают о жизни, достижениях, о том, что их радует, вдохновляет, огорчает, и о том, что бы они сделали для изменения мира к лучшему. Идейным вдохновителем и куратором этого проекта стала журналист Марина Абдуллаева. «Долгое время я работала в региональных изданиях и обратила внимание, что в основном печатают истории успеха мужчин, а о женщинах - почти ничего. Моя идея интервью с успешными женщинами получила одобрение руководства журнала, где я в то время работала. Но я не успокоилась, мне хотелось большего - издания интервью в формате книги. В числе тех, кто поддержал мою идею, была и Лиана Марселевна. Очень благодарна ей за поддержку», - поделилась Марина Абдуллаева. Кстати, одна глава книги посвящена главному редактору «Казанских ведомостей» Венере Якуповой. 

В ближайших планах у ТРОО - множество проектов, в том числе направленных и на поддержание женского здоровья, участие в бизнес-форумах, конференциях, благотворительности, а также издание третьего тома книги.