Неделя высокого напряжения

Ученики 9-го класса Нармонской школы Лаишевского района Лиля Вагапова и Никита Марьин, ученица казанского лицея №35 Дарья Кириллова и автор этих строк представляли на смене Татарстан. Подготовка к поездке была напряженной. Год юбилейный - движению 20 лет. Заданий много. 

Преодолев тысячу километров, успели на посвящение в «Муравейное братство». Большой круг участников на зеленой поляне. Голоса нашей делегации вплетались в общий хор слов клятвы, произносимых вслед за руководителем исполкома движения Татьяной Мироновой: «Кто, если не мы, сделает этот мир счастливее?»

Нас расселили по одному в комфортные номера. Ужин в ресторане рядом с гостиницей. А затем на зеленой лужайке начался вечер знакомств. Радостно обнимались те, кто уже дважды попал на эту чудесную встречу. 

Утром природоохранная работа в заповеднике. У нас - в молодом яблоневом саду. Острыми мотыгами дружно боремся с травой между деревьями. 
После работы спешим во флористическую мастерскую. Из лепестков цветов, мелких засушенных листиков делаем открытку. У нас это фотография дома Толстого, на которой быстро расцветают клумбы. После обеда главное - экскурсия по музею-усадьбе.

В доме великого писателя поднимаемся по деревянной лестнице, слушаем бой старинных часов. С картин смотрят из прошлого обитатели этого удивительного дома. 

Вечер показа визиток стал рассказом о работе «муравьев» на местах. Выступления были яркими, задорными, веселыми, с частушками. 

На следующий день с утра опять работа в саду, а после обеда театральный фестиваль «Произведение Толстого на сцене», посвященный Году театра в России.
Пенза открыла фестиваль эпизодом из романа «Война и мир». Астрахань показала инсценировку «После бала», в основе которой исторический факт, связанный с Казанью. «Утро помещика» с элегантным молодым человеком было у Екатеринбурга. 

«Холстомер» - неожиданное решение у делегации из Воронежа. Удивили ребята так удивили! Юные актеры держали части нарисованной лошади и говорили от ее имени. Подростки из Уфы оказались яркими и находчивыми. А их сказка вызывала в зале добрые улыбки. Бурю аплодисментов заработал отрывок «Все от нее, родимой», мастерски показанный делегацией Новомосковска.

Юбилей

Полный зал белых футболок с яркой надписью «Муравейное братство» и флаги, флаги с названиями городов. Астрахань, Воронеж, Екатеринбург, Крапивна, Селиваново, Уфа, Казань, Самара, Рязань, Новомосковск, Липецк, Пенза, Большое Скуратово, Ясная Поляна - каждая команда со своим флагом и гимном. Зал, как одно целое, - все участвуют во флешмобе. Праздничную атмосферу дополняет музыкальный колорит ансамбля «Бригантина». Звучат выступления ветеранов и выпускников движения. 
Многие выпускники вспоминают поездку в Казань как яркое событие в жизни «Муравейного братства». Татарстанцам оно тоже памятно.

После поездки в Ясную в 2014 году пришла идея провести Всероссийские толстовские сборы на территории Татарстана. Благодаря организаторскому таланту учителя Рождественской СОШ Владимира Чуприна и администрации Лаишевского района, «муравьи» со всей России посетили Болгар, Свияжск, Казань (КФУ), Лаишево и Паново. И окончательно влюбились в наш край, прожив неделю в лагере «Сталкер». Потомкам было оставлено послание в капсуле времени, которую нужно вскрыть в 2028 году - в год 200-летия Л.Н.Толстого. 

А со сцены уже звучит: «Муравьи, не расползаться, исполняем гимн». Все объединяются в одну цепочку и взявшись за руки одним большим ручьем проходят под покрывало счастья, загадывая желание. 

Впечатления

Костер потрескивал угольками, отправляя в темное небо снопы искорок, которые быстро гасли. Долины затопил туман. Вокруг огня образовался большой круг. Ребята стояли задумчивые и отрешенные, впереди расставание. И вот уже цветы салюта расцветают под наше громкое «ура»!

Поездка дала мне уверенность в том, что я молодец! А возраст - это не то, чего нужно пугаться. И руководители этого толстовского движения из разных мест России тоже молодцы. Один раз попав под очарование Ясной Поляны, ты пропал! Потом тебя прямо тянет к ребятам, педагогам, организаторам. Не жаль тратить свой отпуск. Переживать за выступление своих детей, мчаться с ними за тысячу километров - это дорогого стоит. Прошу своих ребят поделиться впечатлениями о поездке.

Даша Кириллова: Ясная Поляна - два слова, а эмоций куча! Теплая атмосфера, удивительные люди, ночи, костер, гитара… Побывав здесь, хочется возвращаться вновь и вновь. Надеюсь, «муравьи» не расползутся, и мы встретимся снова. 

Никита Марьин: Все хорошее перечислить не успею и до следующей смены. Новый корпус, темный лес, чудесная работа мотыгой. Очень отзывчивые руководители, вкусная еда, дружный коллектив, в котором у каждого свой талант. Кто-то умеет рассказывать страшные истории. Кто-то поддержит беседу в любую минуту, а кто-то подкалывает всех подряд.

Лиля Вагапова: Больше всего понравилась атмосфера. Я познакомилась со многими ребятами. С выступлениями было немножко сложновато, но мы справились. Особенно понравился квест в последний день. Организаторы и руководители сделали для нас все возможное. Надеюсь, что смогу поехать на следующий год. 

Проект «Детское межрегиональное открытое движение «Муравейное братство» стартовал в 1999 году в музее-усадьбе Л.Н.Толстого в Ясной Поляне. Это эколого-просветительская программа для детей и их педагогов, увлеченных изучением наследия Л.Н.Толстого. Название связано с игрой в «муравейных братьев», в которую в детские годы играл будущий великий писатель вместе с братьями.