И вот на олимпийском отборочном турнире в Калининграде нашей дружине удалось-таки отобраться на Олимпиаду в Токио. Мексика и Канада были обыграны непринужденно. Да, в строю были все лидеры - и Парубец, и Воронкова, и Королева, и Гончарова, и Старцева. Так что все шло по плану. Неожиданность случилась, как это часто бывает, в самый последний момент. Кореянкам наши уступили два сета подряд, да и в третьем все уже висело на волоске - 18:22. И все же наши героически преодолели самими же созданные трудности, выиграли матч в пяти сетах - 3:2 и завоевали путевку на Олимпиаду.

То же самое предстоит сделать и нашей мужской дружине уже в эти выходные. И здесь беспокоиться по поводу попадания на Олимпиаду не стоит. В мужском волейболе России взорвана была бомба. Питерский «Зенит», два года так и не сумевший выйти в лидеры отечественного волейбола (а для этого команда и создавалась), решил все революционным путем. Поначалу должность главного тренера новому «Зениту» была предложена Владимиру Алекно, но тот специально съездил к руководству «Газпрома», чтобы обозначить свою позицию - ни о каком отъезде из Казани речь идти не может в принципе.

Долго в Санкт-Петербурге не думали и переманили к себе главного тренера «Кузбасса» и сборной России Туомаса Саммелвуо, у которого на руках был действующий контракт. Но контракт перекупили и безапелляционно стали набирать еще и игроков под новый проект «Создание базового клуба сборной». Своеобразное, если не сказать иначе, решение. Работа десятков специалистов-тренеров и сам принцип комплектования команд Суперлиги был попросту игнорирован.

Будет ли таким образом создан суперклуб или нет - вопрос в данном случае не самый важный. Руководство питерского клуба одним взмахом пера взорвало всю систему подготовки волейболистов в России, превратив селекционную работу в банальную куплю-продажу по праву сильного. То есть, у кого больше денег, тот и сильней. Прямо как цитата из фильма «Брат-2».

И теперь следующее заседание федерации волейбола России может стать судьбоносным.