Автобусный маршрут связал железнодорожную станцию «Свияжск», расположенную в поселке Нижние Вязовые, и непосредственно остров-град. На первом рейсе нового маршрута проехал и корреспондент «КВ».

Прежде на остров можно было добраться посредством личного автомобиля, речного теплохода либо на туристическом автобусе вместе с организованной группой.

- С открытием этого маршрута появилась новая возможность посетить остров-град Свияжск индивидуальным туристам, не желающим прибегать к услугам операторов, - пояснил директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин. - Нам на сайт писали много просьб о такой возможности.

Автобусное сообщение было организовано АО «Содружество», занимающимся пригородными железнодорожными пассажироперевозками в Татарстане.

- Расписание автобусов будет привязано к графику движения прибытия и отбытия пригородных поездов на станции «Свияжск», - пояснил генеральный директор АО «Содружество» Азат Ахметшин.

Артем Силкин сообщил о возможности приобрести в кассах «Содружества» единого билета, который, помимо трансфера от станции до острова-града и обратно, включает посещение шести музеев острова-града. Следует отметить, что билет на электричку нужно покупать отдельно, однако Азат Ахметшин выразил надежду на то, что в ближайшем будущем Госдума РФ примет закон о мультимодальных маршрутах с одним билетом на разные виды транспорта.