Новой системе поиска и хранения архивных документов, связанных со 100-летием ТАССР, был посвящен вчерашний брифинг в Доме Правительства РТ.

В последние годы архивы республики модернизируются. Об этом процессе  журналистам поведали председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова, директор ГБУ «Государственный архив РТ» Алмаз Ибрагимов, замдиректора Госархива республики по научным исследованиям и публикациям Ильдар Шафиков и заместитель директора Госархива РТ по хранению аудиовизуальных документов и обязательного экземпляра Сергей Горохов.

Напомним, что в Татарстане принята и реализуется Госпрограмма по развитию архивного дела, рассчитанная на 2016 - 2021 годы. В период 2016 - 2018 годов удалось создать Единую архивную информационную систему республики. Пользоваться ей могут как сотрудники архивов, посетители читальных залов, так и удаленные исследователи. Архивные специалисты оцифровали и разместили в системе копии самых древних и востребованных документов. В перспективе реализация ЕАИС может привести к интеграции с Пенсионным фондом, что избавит будущих пенсионеров от походов в архив за справками, совершенствованию удаленного доступа исследователей к документам и другим полезным на практике функциям.
Архивисты создали информационно-поисковую систему, предназначенную как для полнотекстового, так и семантического (по смыслу) поиска документов в архивных фондах.

- Система в автоматическом режиме распознает текст загруженного документа, причем это на 100% отечественная разработка, - пояснил Сергей Горохов. - Благодаря семантическому поиску на 15 - 20% увеличивается точность и полнота результата.
Кроме того, апробацию проходит система распознавания лиц и объектов. Все фотографии, имеющиеся в базе, прошли индексацию и при загрузке какого-либо фотоматериала система считывает лица тех, кто изображен, после чего выдает результат.
Продолжается работа по поиску документов, отложившихся в других архивах страны, но имеющих ценность для истории территории, где расположен Татарстан. В частности, архивисты опубликовали скан Декрета Совета народных комиссаров об учреждении Комиссариата по делам мусульман (1918 г.), постановление СНК об ассигновании средств Наркому по нацделам для Центрального мусульманского комиссариата на содержание комиссии по созыву Учредительного съезда.

- Это практически канун создания республики, мы можем поэтапно проследить все политические события и действия, - объяснил Ильдар Шафиков.
В последние годы идет процесс приобретения материалов Первой и Третьей ревизских сказок - это документы XVIII века, где отражены данные о податном населении империи. А в результате сотрудничества с Нацархивом Республики Башкортостан республика получила копии документов, связанных с жизнью и деятельностью Шигабутдина Марджани. Благодаря им было установлено, что после смерти Марджани вопросами распределения его имущества среди наследников занимался Галимджан Баруди. В архивах Тюмени и Тобольска были выявлены мусульманские метрики.

- Однако они не исполняют запросы в силу того, что не могут их прочитать. Аналогичная ситуация с документами на арабской графике в Марий Эл, Свердловской области и Пермском крае, - добавил Ильдар Шафиков.
Госархив РТ за 7 месяцев этого года организовал 28 выставок, среди них - в театре оперы и балета им. М.Джалиля (посвящена 74-й годовщине Победы в ВОВ) и в МВЦ «Казань Экспо» (посвящена чемпионату WorldSkills-2019).
Гульнара Габдрахманова призвала к сотрудничеству татарстанцев, в чьих семейных архивах хранятся интересные материалы. В ближайшее время эта акция будет запущена.

- Нам не хватает фотографий. Выставки особенно интересны с фотовидеодокументами. Приглашаем всех желающих передать архивы - это могут быть письма, дневники, фотографии и другие документы. Сейчас в рамках проекта «Устная история» мы успели записать голоса ветеранов войны, - заявила председатель Госкомитета РТ по архивному делу.

Отдельный конкурс проводится для источников комплектования архива - предприятий и органов власти. По итогам этого года среди некоммерческих предприятий и органов власти первое место заняло Главное управление ветеринарии Кабинета министров РТ, а среди коммерческих предприятий победила ОЭЗ «Алабуга». Тройки призеров получили гранты, средства которых пойдут на ремонт и техническую модернизацию архивных помещений, приобретение оборудования для оцифровки документов.