По этой причине почти две недели к нам поступали более холодные, чем мы привыкли в августе, воздушные массы с северного направления, с арктических широт - с моря Лаптевых, с Карского моря и с Новой Земли.

Причем воздушные массы перемещались аномально - по оси север - юг - и привычного быстрого перемещения циклона с атмосферными фронтами на восток не наблюдалось несколько дней. По мнению ученых, аномальные погодные условия этого лета связаны с глобальными климатическими процессами, аналогов которых в истории наблюдений нет.

Такие процессы аукнулись рекордами холода в ряде областей Центральной России. Так, и у нас в Казани 6 августа отмечена самая низкая среднесуточная температура за всю историю наблюдений - 10,6 градуса, отклонение от нормы составило небывалое значение - целых 8,5 градуса. Такое значение среднесуточной температуры соответствовало октябрьскому значению (+11). Минимальная температура составила 8,7 градуса, максимальная - всего 13,2 градуса. В этот день Татарстан находился под влиянием южного циклона Черноморского происхождения. Прохождение холодного атмосферного фронта сопровождалось шквалистыми усилениями ветра и проливными дождями. В Казани за несколько часов выпало экстремальное количество дождя - 42 миллиметра, что соответствует 70% месячного августовского объема осадков! Отмечалось много подтоплений, некоторые улицы уходили под воду.

Тем временем есть и хорошее известие - затяжное сильное похолодание подходит к концу. По мере отхода вихря ветер в атмосфере станет разворачиваться на юго-западные румбы, и со среды в центр страны уже повеяло атлантическим теплом.

Температура хоть и медленно, но начала повышаться, а летнее тепло вернется к нам в Казань к пятнице. Дневная температура устойчиво превысит 20-градусную отметку и приблизится к 25 градусам.

Но атмосферная циркуляция пока останется циклонической, а погода - неустойчивой. Каждый день прогнозируются небольшие и отдельные - умеренные дожди. Поэтому большого тепла пока не прогнозируется, температура постепенно только приблизится к климатической норме. Но с середины месяца специалисты Гидрометцентра обещают возврат настоящего лета с устойчивым теплом.