Заслуженный путешественник России Ильдар Замалетдинов: Родители готовы отдать любые деньги, чтобы их ребенок пошел в поход

В прошлом году краеведы России отметили 100-летие детского туризма - именно в 1918 году в Москве было образовано Центральное бюро школьных экскурсий Наркомпроса, поделился с «КВ» мастер спорта России по туризму, заслуженный путешественник России, заслуженный работник физической культуры РТ, педагог дополнительного образования Дома детского и юношеского туризма и экскурсий «Простор» Ново-Савиновского района Казани Ильдар Замалетдинов, с которым мы побеседовали о прошлом и настоящем детского туризма.

news_top_970_100

- Ильдар Валиуллович, вы водите ребят в походы вот уже почти 45 лет. Вместе со своими подопечными, можно сказать, обошли весь Советский Союз. А как все начиналось?
- После окончания пединститута в 1975 году я стал работать учителем физкультуры в средней школе №41, где и организовал кружок туризма. Мою инициативу сразу заметили и пригласили на Республиканскую детскую экскурсионно-туристскую станцию. Кстати, немногие знают, что в туризме, как и в другом виде спорта, присваивают звание «мастер спорта», проходят чемпионаты России по туризму.

- Сейчас многие взрослые и дети считают себя туристами, съездив в ту или иную страну…
- Да, есть и такое мнение. К сожалению, среди ребят сейчас есть такие, которые в руках не держали ни топора, ни пилы. Скоро они будут учиться разжигать костер по интернету! На самом деле туристические походы делятся на 6 категорий сложности. Самый первый уровень - пройти по лесным дорогам за 6 дней 100 км, быстрее нельзя. К тому же все время нужно вести летопись похода с описанием и фотографиями мест, где побывали. Звание мастера спорта присваивается при прохождении маршрута пятой категории. Начинающий турист обязательно должен побывать 2 - 3 раза в однодневном походе. Только после этого его можно взять с ночевкой. Наиболее показательным, насколько вынослив турист, является зимний поход. После него ребенок знает, что такое тропить лыжню, разбивать палатку в условиях зимы, дежурить ночью у печки… Чтобы получить значок «Юный турист России», детям до 14 лет надо не только пройти 5 походов, но и сдать экзамены маршрутно-квалификационной комиссии на знание ориентирования на местности, видов снаряжения, костров и т.д. А вот сдать нормативы для получения удостоверения и значка «Турист России» можно в любом возрасте. Помимо всего, ребята ведь ходят по маршруту не только для расширения кругозора. Благодаря походам закаляется их характер, они становятся физически выносливыми. Неудивительно, что и профессии в будущем выбирают такие, чтобы были связаны с передвижением: метеорологи, геологи, вулканологи.

- Наверное, у вас есть любимые маршруты?
- Каждый поход уникален. Например, когда водил детей по Западному Кавказу, в том числе и к 75-летию освобождения Кавказа от немцев, видел, как загораются глаза ребят, когда стоим на военном перевале. В классе сколько ни рассказывай, дети не совсем понимают, что такое военный перевал. Ходил я со школьниками и тропой Пржевальского по Северному Тянь-Шаню с посещением озера Иссык-Куль и могилы русского путешественника. Примечательно, что в горные походы охотнее идут девчонки. Наверно, потому что взрослеют раньше мальчишек и им интересно попробовать свои силы. К тому же многие из девочек в 12 - 13 лет могут приготовить еду, помочь по хозяйству.

- В Татарстане вы водите ребят и по тукаевским местам…
- Когда я начинал водить ребят по пешеходному маршруту похода «Тропой Тукая» во времена Советского Союза, на всем пути было абсолютное бездорожье. Сейчас, конечно, ситуация немного поменялась. Ходим по этому маршруту и по сей день. Начинаем путь с остановочной платформы «807-й км» или «Компрессорный завод». На электричке доезжаем до Камаево, заходим в «Иске Казан» - государственный историко-культурный и природный музей-заповедник (об этом маршруте «КВ» писали на своих страницах 30 августа 2018 года «Путь Тукая»: пешком за тридевять земель» - Прим. авт.). Как правило, с подготовленной группой мы можем пройти маршрут в 30 км за один день, при двухдневном походе останавливаемся с ночевкой в верховьях реки Красны. После «Иске Казан» по маршруту - деревни Мульма, Средняя Серда, Верхняя Серда и Кошлауч - родина Габдуллы Тукая, где есть дом-музей и сохранилась могила его отца. Маршрут неслучаен: согласно источникам, по этому пути от Кошлауча до Казани маленького Габдуллу Тукая привезли в татарскую столицу. Немного передохнув, посетив родник, мы отправляемся в обратную дорогу. Школьникам, как правило, неинтересно возвращаться тем же путем. Поэтому мы обычно держим путь до станции Куркачи. Стало традицией посещать родину Тукая ко дню его рождения - 29 апреля. Но мы можем и зимой пройти по этому маршруту на лыжах.

- Во времена Советского Союза путешествовать с детьми организованной группой было легче?
- Тогда пограничных постов было меньше. Например, мы сейчас не ходим в Ставропольский край - там погранзона, нужно обязательное письменное разрешение. Раньше я водил школьников из Алма-Аты на Иссык-Куль с двумя перевалами и прохождением реки вброд - сейчас там погранпост с Киргизией…

- Туризм - дело недешевое. Как дорого обходится родителям это детское увлечение?
- Я бы сказал так: родители сейчас готовы отдать любые деньги за то, что их ребенок пойдет в поход. Надо только найти того чудака, который поведет группу, - а таких нынче мало… Сейчас родители оплачивают проезд в плацкартном вагоне в оба конца, трансфер до начала пешего маршрута и частично питание своего чада - в среднем выходит 15 тысяч на ребенка на 17 дней. К сведению, во времена Советского Союза государство брало на себя расходы по проезду в один конец дороги и питанию. Несмотря ни на что сейчас родители выстраиваются в очередь, чтобы их ребенок пошел в поход! Но мы не можем взять больше 20 ребят - не везде найдешь такую поляну, чтобы поставить 5 - 6 палаток. В тургруппе обычно два руководителя, которые обязательно регистрируются в поисково-спасательной службе, чтобы быть на связи.

- Почему детский туризм стал непопулярным?
- Специалистов по детско-юношескому туризму сейчас практически не готовят. При Советском Союзе существовали областные советы по туризму, одной из функций которых было развитие самодеятельного туризма. В 1987 году областные советы убрали, профсоюзы разогнали… В настоящее время в Татарстане всего 5 - 6 центров детского туризма, а в 1991 году насчитывалось около 40 станций юных туристов. В 99% школ Татарстана туризмом и не пахнет!.. Реорганизована и Республиканская детская экскурсионно-туристская станция, ее функции переданы одному из отделов Республиканского центра внешкольной работы.

- Ильдар Валиуллович, расскажите о своих паломнических маршрутах в 2009 и 2011 годах.
- В 2009 году вместе с командой единомышленников из 35 человек, где я был единственным россиянином, мы за 3 месяца прошли почти весь путь паломников из Средней Азии в Мекку. В группе были в основном узбеки и казахи. Сначала путешествовали по Ирану, побывали в той части Турции, где туристов практически нет. Дальше пересекли всю Сирию, зашли на территорию Иордании и в Омане закончили маршрут в 300 километрах от Мекки. Каждый день мы проходили с пятикратной молитвой 27 км - после утреннего намаза 7 км, потом завтрак и еще 10 км, остальные 10 после обеда. Благо, что наш груз: еда, снаряжение, дрова и три тонны воды - это же полупустынная местность, ехали в машине сопровождения. В пятницу отдыхали в административных центрах, мечетях. После того как по телевидению и в прессе осветили наш маршрут, нас повсюду стали встречать местные жители, угощать фруктами, овощами, снабжать водой… В 2011 году я был одним из 20 участников Марша мира и согласия мусульман и христиан, лозунгом которого было требование прекратить боевые действия во всем мире. Тогда нас поддержал Ростуризм. Инициатором паломничества стал парень из Шымкента Руслан Абдуллин. Отправной точкой был Грозный, конечной - Иерусалим. Особенно запомнилось мне посещение резиденции главы Республики Ингушетия Евкурова, который встретил нас как дорогих гостей… Мы прошли по Северной Осетии, Грузии, но из-за боевых действий в Сирии свой маршрут пришлось завершить в Турции. Знаю, что сейчас идет подготовка к Маршу мира и согласия по Европе с посещением Папы Римского. Конечно, хочется стать и его участником.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100