Принято считать, что наблюдая за аквариумными рыбками, человек снимает стресс. Подобное увлечение не вызовет аллергии, разве что положительные эмоции. И, казалось бы, что тут сложного - лотки и миски за рыбками мыть не надо, на улицу не запросятся, но почему-то не у всех получается долго любоваться на них. То вода зацветет, то безмолвные питомцы, проявив неслыханную агрессию, начнут кушать друг друга - в буквальном смысле этого слова! Обзавестись тихими соседями в квартире, радующими глаз своим грациозным видом, причем без особых хлопот - выполнимая задача, если знаешь несколько секретов, которыми поделился аквариумист-любитель Ринат Асхадуллин:

- Для тех, кто решил привнести в свою жизнь релакс и комфорт в виде аквариумных рыбок, совет следующий - не приобретайте маленький аквариум. Вопреки расхожему мнению, за ним сложнее ухаживать. Начинающему любителю лучше выбрать 100 - 150 - 200-литровый объем. И ни в коем случае не устанавливать аквариум там, куда попадают солнечные лучи - вода будет цвести. Нужно выбрать темный уголок квартиры и установить его так, чтобы ни открывающиеся двери, ни ваши перемещения не создавали для него тряски. Нежелательно помещать рыбок в круглый аквариум - их взгляд на мир будет, как через лупу, он создаст ощущение тесноты для них, им вряд ли будет там комфортно.

При выборе рыбок нужно учитывать - есть виды, которые не уживутся вместе. А еще рыбы бывают стайные, как неоны, данио, тернеция, сом коридорас, - вдвоем, втроем им будет неуютно и скучно, тут надо сделать выводы. Есть виды рыбок, что предпочитают жить у аквариумных растений. И, напротив, могут копать и съедать растения, например, африканские цихлиды. А если в один аквариум поместить теплолюбивых рыбок и тех, кто предпочитает прохладную воду, - создадите им проблему.

Катастрофой для рыб станет также, если запустить вместе африканских цихлид и неонов, гуппи - кого-то вы точно недосчитаетесь. Взаимопонимание найдут тернеция, гуппи, данио, золотые рыбки. В таком соседстве их и кормить удобнее, так как пищевые предпочтения схожи. 

Оптимальная температура для аквариума - 26  -  28 градусов тепла. Когда дома еще не включили отопление, вода в аквариуме охлаждается, поможет держать температуру обогреватель для аквариума. Если ваша комната на солнечную сторону и летом дома жарко, в аквариум можно добавить лед. Чтобы окно в мир рыбок не закрылось грязью, нужна фильтрация и компрессор для обогащения воды кислородом. Эти нехитрые приспособления помогут вашим рыбкам оставаться здоровыми.

- Какие самые распространенные заболевания рыбок?
- Вполне возможно, что рыбки могут покрыться белыми точками, словно манкой, - так и называется проблема - манка (ихтиофтириоз). Рыбки при этом начинают чесаться об аквариум, о то, что в нем. Заболевание может возникнуть от холодной воды! Опытный аквариумист повысит температуру воды в аквариуме - но возможно это не для всех видов рыб, добавит соль из расчета определенное количество граммов на литр. Для начинающих аквариумистов можно просто приобрести нужное лекарство. При хорошем уходе в течение недели с манкой легко справиться.

- Как интересно украсить аквариум и не занести в него инфекцию?
- Если вы нашли необычной формы камень и считаете, что он привнесет загадочности в интерьер аквариума, его нужно прокипятить минут 15 - 20 с солью и промыть проточной водой. Нужно отметить, что пластмассовые и керамические гроты для создания иллюзии морского дна и растения для украшения аквариумов кипятить не нужно, они сделаны из безопасного материала и уже обработаны - их достаточно промыть водой.

- А можно красноухую черепаху запустить в аквариум к рыбкам - она дополнит неповторимую атмосферу в живом уголке!
- У красноухой черепахи другие условия содержания, ей нужен воздух, платформа для отдыха на суше, а оказавшись с рыбками, она предпочтет их в качестве обеда, а не как друзей по соседству.

- Сколько раз в день предпочтительно их кормить?
- Есть рыбы, которые любят растительный корм, такие, как метиннис (рыба-доллар), - в ее меню нужно включить огурцы, салат. Совет такой - главное, не перекармливайте рыб! Весь корм, что рыбки не съели, оседает на дно аквариума. Он тухнет, и вода вслед за ним, рыбки начинают болеть. Рыб можно приучить кушать в определенное время - например, к восьми вечера они буду искать вас глазами, собираясь у стенки аквариума, чтобы получить свою порцию. Ведь они тоже реагируют на хозяина! В идеале еда маленькими порциями должна подаваться для них два раза - утром и вечером, этого достаточно. И, нужно заметить, что золотую рыбку легко перекормить - она может съесть столько, сколько бы вы не дали, но финал для нее будет трагический. В сезон отпусков хорошо бы озадачиться автоматической кормушкой - с заданной периодичностью она будет подавать рыбкам еду, пока вы отдыхаете на море. Но любая аквариумная рыбка оценит живой корм - это мотыль трубочник.

- Есть неприхотливые для содержания виды рыбок?
- Если объем вашего аквариума 10 - 15 литров, можно запустить одного петушка. Ему не нужен компрессор, так как у него нет необходимости в кислороде. Петушку будет комфортно, даже если вы не наполните ваш аквариум антуражем. Красота аквариума в этом случае только для смотрящего на него!