В отделении токсикологии ГКБ №7 Казани в этом году зафиксировали 16 случаев госпитализации по причине отравления грибами. Всего насчитывается 30 случаев обращения за медпомощью, 14 из которых не подтвердились. 

По словам специалиста, чаще всего отравившиеся не собирали грибы сами, а покупали на рынке и брали с рук.

- Самое страшное, что пациенты поступают к нам не вовремя. Те пациенты, у которых имеются последствия, поступают лишь на третьи сутки от момента принятия грибов в пищу, - сказала Алия Насибуллина.

В этом году обстановка по грибам пока спокойная. По данным прошлого года, в отделении токсикологии было зафиксировано 60 случаев отравления грибами. Одно отравление - бледной поганкой. 
Специалист напоминает о соблюдении особой осторожности при сборе и употреблении грибов в пищу.

- Мы хотим предупредить, что нужно первостепенно ознакомиться с атласом грибов. И в случае, если у вас наблюдается многократная рвота после принятия грибов, диарея, жидкий стул, несмотря на то что вы употребляете противодиарейные препараты, то, возможно, вы отравились. Чаще всего бывает такое, что повышенная температура при этом отсутствует. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к специалистам-медикам, - заявила врач.

До оказания первой медпомощи отравившемуся рекомендуется промыть желудок в домашних условиях. 

Одним из самых опасных видов грибов для человека по-прежнему остается бледная поганка. 

- При отравлении этим грибом, чего мы больше всего боимся, происходит практически моментальная гибель печени и пациент уходит очень быстро, на лечение не реагирует. Токсичный гриб сохраняет свой вред и в вареном виде, - рассказала врач. 

Также специалист призвала жителей Казани не лечиться по сомнительным рецептам мухоморами, делая настойки. Они тоже попадают в больницу с нарушениями ЖКТ, чаще всего затем проходят длительное лечение. 

Чтобы предупредить отравление грибами, специалисты советуют соблюдать следующие меры предосторожности:
- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Желательно в плетеные корзины - так они дольше будут свежими, и собирайте только те, которые вам уже знакомы; 
- все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые - если вы их все-таки по ошибке собрали;
- обязательно нужно подвергнуть грибы обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;
- категорически запрещено собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов;
- нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, а также пробовать грибы на вкус во время сбора;
- недопустимо мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
- если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
- если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или она грязная.

Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.